НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Волжско-Томненская бумагопрядильная мануфактура - Красноволжский хлопчатобумажный комбинат - Томна

20 ноября 2022 13:31:32

Александр Дмитриевич Усов.

А.Д. Усов родился 25.05. 1948 года в д. Шеломово Заволжского района. После окончания 8-летней школы поступил учиться в школу ФЗУ при Красноволжском комбинате, где в 1966 году получил специальность помощника мастера ткацкого производства, и всю своюпроработал на комбинате.

Необходимые знания получил в Кинешемском текстильном техникуме. Учился без отрыва от производства, по вечерам. Впрочем, с ним за партой сидели его же товарищи – красноволжцы, так же мечтавшие овладеть профессией в совершенстве.

В 1967г. Александр Дмитриевич был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Отслужив, вернулся на комбинат. Усов работал старательно, добросовестно выполнял все производственные обязанности. Он всегда пользовался авторитетом среди коллег, помогал молодым рабочим осваивать профессию.

Александр Дмитриевич принимал участие в соцсоревнованиях, неоднократно был их победителем. Ему было присвоено звание «Лучший помощник мастера области». За свой почетный труд, высокий профессионализм и активную жизненную позицию Александр Дмитриевич Усов неоднократно был награжден грамотами и отмечен благодарностями.

Самыми высокими наградами и признанием успехов труда для Усова стали ордена «Знак почета» и «Дружбы народов». Александр Дмитриевич удостоен звания «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР».

Зоя Сергеевна Репина.

З.С. Репина родилась 15.06.1941 года в г.Кинешме. Училась в средней школе, успешно окончила 10 классов. Затем Зоя устроилась на работу на комбинат в должности оператора мотальных машин.

Старательная,внимательная она работала добросовестно, не отставала от более опытных подруг, а в дальнейшем помогала молодым рабочим осваивать профессию.

В течение многих лет Зоя Сергеевна участвовала в соцсоревновании, добивалась выполнения и перевыполнения плановых заданий, работала качественно.

З.С. Репина всегда пользовалась заслуженнымь авторитетом среди своих коллег и руководства предприятия, ее ставили в пример молодому подрастающему поколению.

За свой самоотверженный труд, умение грамотно организовать работу, высокий профессионализм и активную жизненную позицию Зоя Сергеевна Репина была награждена различными наградами. В1976 году Репиной был вручен орден Трудовой Славы 3 степени. Так высоко оценили ее трудовой вклад в развитие текстильной промышленности города.

Вся трудовая деятельность З.С. Репиной связана с родным комбинатом, где она проработала до выхода на заслуженный отдых 15.06.1996 года. Но и после достижения пенсионного возраста Зоя Сергеевна еще в течение двух лет продолжала трудиться на комбинате, отдавая городу свой труд, знания и помогая осваиваться в профессии молодым работницам предприятия.

Людмила Ивановна Нагорнова.

Л.И. Нагорнова родилась 2.04.1932г. в деревне Белянки Кинешемского района. Детство у нее было нелегкое. В 1938году умерла мама, а в 1941году отец ушел на фронт и не вернулся. Людмилу воспитывала тетка.Девочка училась в Кинешемской школе №4, потом поступила в химико - технологический техникум (1947-1951). Окончив техникум, по распределению уехала работать на химзавод в Пензу. А затем вернулась в Кинешму на ДХЗ.

В октябре 1955 года Людмила Ивановна перешла работать на Красноволжский комбинатмастером цеха отделочного производства, замначальника ОТК.

В 1975 году окончила Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации качества продукции и метрологии (ВИСМ). С 1976 года работала старшим инженером по качеству производства.

За все годы работы на Красноволжском комбинате Л.И. Нагорнова показала себя грамотным, квалифицированным специалистом, прекрасно знающим свое дело, пользоваласьогромным авторитетом в коллективе, к ней всегда прислушивались. Об этом свидетельствует ее трудовая книжка, где записано 39 видов различных поощрений и наград. Людмила Ивановна неоднократно поощрялась за внедрение рационализаторских предложений, за участие в наведении общественного порядка, за работу по охране труда, за подготовку повышения квалификации кадров, за активное участие в работе ДОСААФ и многое другое (соревнования, смотры, конкурсы).

8 апреля 1981 года Людмила Ивановна Нагорнова награждена орденом «Знак Почета». В 1985 году она получила звание «Лучший пропагандист г.Кинешма».

Уволилась с комбината в 1987 году в связи с выходом на пенсию.

Галина Николаевна Бабанина.

Бабанина Галина Николаевна родилась 17 января 1934 года в селе Перчуры Костромской области. Перед войной в 1940 году Галина поступила в школу, но закончила всего 4 класса, пришлось помогать взрослым.

В 1949 году Галина переехала в Кинешму, устроилась работать на Красноволжский комбинат, потом окончила школу ФЗО при комбинате, получила специальность прядильщицы и с 1950 года стала трудиться по специальности.Галина Николаевна быстро освоила свою профессию, работала так, что скоро ее стали ставить в пример другим. А работать она умела добросовестно, с полной отдачей сил, всегда старалась помогать молодым осваивать новые методы работы. За успехи в труде Бабанина Г.Н. неоднократно награждалась различными грамотами, благодарностями, поощрениями. В 1975 году она награждена орденом «Знак Почета». Всего на Красноволжском комбинате Галина Николаевна проработала 42 года.

Александр Геннадьевич Иванов.

А.Г. Иванов родился 5.02.1954 г. в селе Елнать Юрьевецкого района Ивановской области. Отец Иванов Геннадий Иванович работал главным бухгалтером откормочного совхоза «Михайловский». Мать Иванова Галина Петровна работала учителем математики в Елнатской средней школе. В 1971г. Александр закончил 10 классов и поступил в Иркутский политехнический институт на вечерний факультет по специальности эксплуатация самолетов и двигателей. Днем работал оператором в Иркутском областном библиотечном коллекторе. С 1972 г. по 1974 г. служил в армии на Дальнем Востоке в войсках ПВО. После армии закончил училище в Иванове и работал помощником мастера на Меланжевом комбинате.

В 1977 году Иванов переехал жить в Кинешму, работал на Красноволжском комбинате в ткацком цехе на станках СТБ и АТПР. А.Г. Иванов пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди товарищей по работе и руководства предприятия. А добился он этого своим усердием в работе, чутким и внимательным отношением к людям. Александр Геннадьевич принимал активное участие в общественной жизни предприятия.

За хорошую работу и высокие показатели в 1986г. был награжден орденом «Знак Почета». В 2014 году вышел на пенсию.

Елена Михайловна Кузнецова.

Е.М. Кузнецова родилась 1.12.1937 года в д.Акишево Кинешемского района Ивановской области. Окончила 7 классов Луговской школы. В 16 лет пошла работать ткачихой на Красноволжский комбинат, параллельно училась в школе ФЗУ.

Вся трудовая деятельность Елены Михайловна связана с родным предприятием. Много сил, времени она отдала работе, за что заслужила почет и уважение на комбинате. Елена Кузнецова добивалась рекордной производительности труда, досрочно выполняла задания личной пятилетки, работала с подъемом. На комбинате она всегда уважаемый человек. В газете «Приволжская правда» неоднократно печатались статьи, посвященные Елене Михайловне, ее трудовому подвигу.

Е.М. Кузнецова принимала активное участие в общественной жизни комбината, была секретарем профсоюзной организации Красноволжского комбината.

За многолетний добросовестный труд, за достигнутые успехи Елена Михайловна имеет множество наград и поощрений. В1982 году она занесена в Книгу Почета и получила звание «Лучший по профессии». 1984 год принес ей высокое звание орденоносец - орден «Знак Почета»  украсил грудь  ткачихи Кузнецовой.

Константин Павлович Осокин.

К.П. Осокин родился 4.01.1953 года. Получил среднее образование в школе №1 г.Кинешма, вступил в ряды ВЛКСМ. После школы поступил работать токарем. При Красноволжском комбинате окончил фабрично-заводское училище. После службы в рядах Советской Армии (1971- 1973гг.) Константин Павлович вернулся на комбинат. Работал добросовестно, старательно, личную пятилетку в составе своей бригадой выполнял досрочно. За это получил звание «Лучший по профессии».

С июня 1976 года он переведен на должность помощника мастера в ткацком производстве. Осокин продолжал совершенствовать свое мастерство, активно помогал молодым рабочим осваивать профессию, внимательно относился к товарищам по бригаде, в дальнейшем возглавил бригаду.Где бы ни работал, Константин Павлович везде добивался высоких показателей. Осокин был инициатором соцсоревнования под девизом «Трудовой и общественной дисциплине гарантию коллектива» и 3 года подряд бригада, руководимая им, выполняла свои обязательства.

Кроме своей основной деятельности Константин Павлович всегда уделял большое внимание общественной работе, был депутатом городского Совета. В1986 году за добросовестный труд и высокие показатели в ткацком мастерстве К.П. Осокин получил орден Знак Почета. В 1979 году он занесен в Книгу Славы.

Зоя Ивановна Золотарева.

З.И. Золотарева родилась 19.03.1939 года в д. Красная Поляна Горьковской области. Детство у нее было  тяжелое: умерла мать, пришлось жить в новой семье, где  дети трудились с утра до вечера. Зоя смогла окончить 7 классов сельской школы и пошлаработать в колхоз овчаром.

Ее всегда тянула к себе техника. В 1961 году Зоя Ивановна переехала жить в Кинешму, устроилась на работу на Красноволжский комбинат. Закончила ПТУ при комбинате, стала работать прядильщицей, потом поступила в текстильный техникум, по окончании которого получила должность помощника мастера в прядильном цехе.

Зоя Ивановна Золотарева всегда пользовалась на предприятии авторитетом, работала очень добросовестно, помогала молодым рабочим. Позднее вступила в ряды коммунистической партии. Коммунист З.И. Золотарева много лет выполняла три обязанности - бригадир прядильщиц, помощник мастера и партгрупорг. В течение 15 лет Зоя Ивановна была профгруппоргом, старшим бригадиром. Четко организуя технологию и воспитание коллектива, она добивалась выполнения плановых заданий до 107 %. При этом выпускала только первосортную пряжу и всегда экономно расходовала сырье и материалы. Как народный контролер Зоя Ивановна регулярно проводила проверку качества продукции.

За свой почетный труд, высокий профессионализм и активную жизненную позицию Зоя Ивановна Золотарева была награждена многочисленными грамотами и благодарностями. Она получила звание «Лучший бригадир», «Лучший агитатор»,  «Отличный дружинник», «Почетный красноволжец».  23 мая 1986 года З.И. Золотарева награждена орденом «Знак Почета».

Вся трудовая жизнь Зои Ивановны связана с родным предприятием, где она проработала до выхода на пенсию.

Тамара Михайловна Леднева.

Т.М. Леднева родилась в 1930 году в г.Кинешма. Детство проходило в поселке Устиниха. В 1937 году Тамара поступила учиться в школу №4 и в 1943 году, окончив 7 классов, пошла в ФЗО на  Красноволжский комбинат. После окончания школы в 1944г. Тамара была принята на работу в ткацкое производство на должность отрывщицы. В этой должности она трудилась до 1949г., а потом перешла в ткачихи. Трудилась Тамара Михайловна старательно, часто перевыполняя нормы. Ейнравилось работать, все получалось хорошо, накопила большой опыт работы.

За время работы Леднева проявила себя грамотным, ответственным, квалифицированным работником, прекрасно знающим свое дело, и с успехом справлялась со всеми поставленными перед ней задачами. За свою трудовую жизнь, а работала Тамара Михайловна на родном предприятии до 1980г., Леднева заслужила уважение в коллективе, авторитет среди коллег и у руководства комбината. За упорство в труде в 1964 году ей присвоено звание «Отличник соцсоревнования РСФСР». В1966году Леднева была награждена орденом Знак Почета».

Победителем соцсоревнований Тамара Михайловна становилась и в 1973, и в 1976-1979гг.В 1979 году Т.М. Ледневой было присвоено звание «Ударник 10 пятилетки».В 1970году за выдающиеся результаты работы ткачиха Леднева была награждена медалью «За доблестный труд», а в 1980году указом Президиума Верховного Совета СССР за многолетний добросовестный труд получила медаль «Ветеран труда». За безупречную плодотворную работу в 1979г. Тамара Михайловна была занесена в Книгу Трудовой Славы комбината.

мы в социальных сетях