НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Волжско-Томненская бумагопрядильная мануфактура - Красноволжский хлопчатобумажный комбинат - Томна

21 ноября 2022 20:33:43

Антонина Николаевна Сахарова.

А.Н. Сахарова родилась 30.11.1938 года в д. Молоковка Решемского сельсовета. Закончила 7 классов  Решемской школы и поступила в школу ФЗО при Красноволжском хлопчатобумажном комбинате. После учебы стала работать ткачихой (1955-1988гг.).

Рабочая биография Антонины Николаевны уместилась в одной строке ее трудовой книжки: «Принята ткачихой на Красноволжский комбинат». Более 30 лет проработала она на одном месте. К работе всегда относилась добросовестно, старательно, помогала молодым рабочим. Доброта, искренне расположение к людям – это ее характерные черты. С Антониной Николаевной делились заветным, просили совета. А.Н. Сахарова пользовалась огромным авторитетом в коллективе, в бригаде считалось самым последним делом подвести ее, не сдержать данное ей слово. Работники комплексной бригады, в которой трудилась Антонина Николаевна, не допускали ни одного даже малейшего нарушения дисциплины. Безукоризненное качество личного труда давало А.Н. Сахаровой право требовать такого же отношения к работе и от других. Сахарова первая освоила новый артикул ткани, в дальнейшем помогала другим преодолевать трудности. Отзывчивость Антонины Николаевны была общеизвестна.

В бригаде Сахаровой работало 28 человек. Восемь ткачих обслуживали 282 станка АТ-120-5. Этот коллектив открывал для красноволжцев преимущества бригадного подряда, учил других на своих достижениях и ошибках. У истоков создания бригады были помощники мастера А.С. Данильченко и О.Г. Белоусов, ткачихи Л.А. Лобова, Т.А. Жирова — все известные на комбинате, уважаемые люди. Разумеется, включилась в новое дело и Сахарова, к тому времени третий год подряд признававшаяся лучшей по профессии в области. Для нееи смена у станков, и показподругам передовых методовтруда, и душевные беседы с людьми, и многое другое, что не ограничиваетсялишь восемью часами неустанного движения у тридцати станков, — все составляет работу, то главное, чемуподчинена ее жизнь. Сахарова — воплощение спокойствия и уверенности. Всем

своим видом она говорит окружающим: «Все будет хорошо, наше от нас не уйдет...».

Более десяти лет Сахарову выбирали  профгруппоргом. Антонина Николаевна была лауреатом премии имени ткачих Виноградовых, награждена орденами Трудовой Славы II и III степеней, орденом Октябрьской Революции.

Фаина Дмитриевна Разгуляева.

Ф.Д. Разгуляева родилась 11.03. 1946 года в г.Кинешма в семье рабочих. Отец был фронтовик - инвалид. Семья большая, семь человек. После 8 класса средней школы №1 Фаина пошлаработать на Красноволжский хлопчатобумажный комбинат, выучившись в ФЗУ на прядильщицу. С 1966г. по 1996г. неоднократно становилась победителем в конкурсе мастерства. Ей присвоено звание «Лучшая по профессии». В 1977году Фаина Дмитриевна Разгуляева была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Фаина Дмитриевна всегда пользовалась авторитетом среди коллег и руководства предприятия, сама работала очень добросовестно, добивалась выполнения плановых заданий, при этом выпускала только первосортную продукцию, помогала молодым рабочим осваивать профессию.

Юрий Васильевич Першанин

Ю.В. Першанин родился 29.04.1935 года в д.ВысоковоКинешемского района. Закончилнеполную среднюю школу, и в1952 году поступил вКинешемский текстильный техникум по специальности техник-технолог по хлопкопрядению. В 1955 году был направлен на работу наКрасноволжский комбинат помощником мастера. В дальнейшем переведен помощником мастера в прядильный цех. Бригада, в которойработал Першанин, всегда выполняла план и завоевывалапризовые места.

Юрий Васильевич добросовестно относился к своим обязанностям, приходил на работу пораньше, чтобы можно было внимательно проверить состояние технологического оборудования, устранить неполадки. Особое внимание в работе он уделял качеству выпускаемой продукции, правильности выполнения рабочими приемов, графиков по уходу за оборудованием.

Ю.В. Першанин пользовался заслуженным авторитетом среди прядильщиков. А добился он этого своим усердием в работе, чутким и внимательным отношением к людям. Юрий Васильевич принимал активное участие в общественной жизни предприятия. По предложению коллектива прядильного цеха Першанин  был выдвинут кандидатом в депутаты городского Совета депутатов трудящихся, избирался народным заседателем городского суда.

Юрий Васильевич Першанин за свой многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялся различными наградами. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1975 г. получил знак «Ударник девятой пятилетки», в 1985 г. знак «Ударник 11-ой пятилетки», неоднократно становился победителем соцсоревнования. В1982 году ему присвоено звание «Лучший помощник мастера города». Ю.В. Першанин награжден орденом Трудовой Славы.

Елена Николаевна Исакова.

Е.Н. Исакова родилась 23.06.1953 года вКостромской области. После окончания школы приехала в Кинешму и поступила на Красноволжский комбинат. По профессии прядильщица. Училась в вечерней школе, старательно трудилась, часто перевыполняя нормы. Желая много знать и уметь, участвовать в совершенствовании производственногопроцесса, Елена Николаевна поступила учиться в Кинешемский текстильный техникум.

Всю свою трудовую жизнь Е.Н. Исакова посвятила родному предприятию, заслужила уважение в коллективе. Она одной из первых на Красноволжском комбинате стала успешно осваивать новые прядильные машины БД-200. Исакова обслуживала 800 камер при норме 600, ежедневно перекрывая нормы. Опытная работница была удостоена почетного звания Ударника коммунистического труда.Она неоднократно была победителем социалистических соревнований, получила звание «Отличник социалистического соревнования», «Лучший по профессии». В1984 году стала «Ударником 11-й пятилетки», потом «Ударником 12-й пятилетки».

За время работы Е.Н. Исакова проявила себя грамотным, ответственным, квалифицированным работником, прекрасно знающим свое дело, и с успехом справлялась со всеми поставленными перед ней задачами. В 1990 году ей была вручена премия советских профсоюзов имени Евдокии и Марии Виноградовых, присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР». За выдающиеся результаты во всероссийском соцсоревновании указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За трудовую доблесть», за многолетний добросовестный труд получила медаль «Ветеран труда».

Елена Николаевна принимала активное участие в общественной жизни предприятия, в 1995 году избиралась депутатом городского совета, ей было присвоено почетное звание «Женщина года».

Клавдия Ивановна Тарлаковская.

К.И. Тарлаковская родилась 1.10.1941 года в селе Архангельское (ныне Старый Оскол) Белгородской области. Окончила семилетнюю школу и в 1957г. приехала в Кинешму учиться в ФЗУ. Получила профессию - оператор ровничных машин, трудилась в прядильном производстве. Вся трудовая деятельность К.И.Тарлаковской связана с Красноволжским комбинатом, где она проработала 42 года и всегда была передовиком производства.

Старательная и трудолюбивая Тарлаковская быстро завоевала авторитет и уважение коллег по работе. Ей было оказано большое доверие руководить комплексной бригадой, объединяющей 16 человек двух смежных цеховленто-ровничного и чесального. Бригада показала себя сплоченным коллективом, способным решать сложные задачи. Под руководством Тарлаковской бригада неоднократно была победителем соцсоревнования (1976, 1977, 1978, 1979гг.), за что Клавдия Ивановна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» и знаком «Ударник коммунистического труда». Клавдия Ивановна вспоминала, что ее бригада была дисциплинированной, все помогали друг другу, существовала взаимовыручка, взаимозаменяемость, все были заинтересованы в результатах работы, заботились о благосостоянии бригады,добивались наибольшей выработки, производительности труда, экономии сырья и подсобных материалов. В ней не было ни одного нарушения трудовой дисциплины, слаженно протекал технологический процесс.Девиз «Один за всех и все за одного» стал правилом работы и поведения всех членов коллектива. Если происходила какая-то заминка на чесальном оборудовании, ленточницы не ждали возможного перебоя в полуфабрикатах. Они помогали операторам чесальных машин расправить холсты, подготовить их к заправке. Не пренебрегали и транспортировочными работами.Не отказывали в помощи соседям по потоку и операторы чесальных машин. Так во взаимных выручках и поддержках протекала вся смена. Отсутствующую работницу подменяли путем увеличения рабочих зон.

К.И. Тарлаковская много времени уделяла молодым работникам, была наставником молодежи. Ее бригада взяла шефство над учащимися ленточной группы ПТУ, чтобы оказывать больше помощи в освоении практических навыков обслуживания оборудования. За свои организационные качества, умение работать с людьми, трудолюбие Клавдия Ивановна дважды избиралась депутатом городского Совета. За многолетний добросовестный труд она получила звание «Ветеран труда».

Валентин Ильич Гай

В.И. Гай родился  29.08. 1944 года в д. Пырешево Заволжского района Ивановской области. В 1961году поступил в прядильную группу ФЗУ Красноволжского комбината. Получил профессию прядильщика 3-го разряда.

С1963г. работал помощником мастера прядильного производства. Имел 5-й  разряда.

Был призван в ряды Советской Армии, а по возвращении домой в  1966г. вернулся на Красноволжский комбинат на должность планочника.

В 1966г. В.А. Гай поступает в вечерний техникум и в 1971году успешно оканчивает его. В дипломе выпускника обозначена специальность - техник-технолог.

Валентин Ильич на комбинате проработал до 1994г., неоднократно участвовал в соцсоревнованиях, получал поощрительные премии за рационализации во внедрении кассетного способа прядильных съемов, за продукцию на экспорт, за освоение механизации по прядильному производству.  В 1986г. был награжден медалью « За трудовое отличие».

Нина Михайловна Петрова.

Нина Михайловна Петрова родилась 30.01.1930 года в д. Дьячево Кинешемского района в многодетной семье. С 1944 по 1945 год Нина работала в детском саду няней. В возрасте 14 лет она приехала в Кинешму и поступила учиться в ФЗО Красноволжского комбината. С 1949 года стала работать на комбинате ткачихой.

Нина Михайловна старалась работать старательно,добросовестно, а главное, качественно, всегда пользовалась авторитетом среди коллег и руководства. Вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза. Коммунист Петрова Н.М. на протяжении многих лет являлась ударником коммунистического труда, была в числе первых.

Четко организуя технологию и воспитание коллектива, она добивалась выполнения и перевыполнения плановых заданий. При этом выпускала продукцию только высокого качества.

Н.М. Петрова (в центре) с подругами – ткачихами  Красноволжского комбината.

Фото из личного архива Петровой.