Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Александр Ефимович Бухмейер

13 марта 2023 19:42:40

В рамках проекта «Крымская весна» начинаем печатать материалы о наших земляках – участниках Крымской войны.

Один из участников Крымской войны 1853-1856гг.  русский военный инженер, генерал-лейтенант, герой Севастопольской обороны Александр Ефимович Бухмейер (11.12.1802, Ропша, СПб губерния – 8.05.1860, СПб)  владел землями вокруг Зименок по реке Корбе. Отец его, титулярный советник Иоахим (Ефим) Бухмейер, бывший капитан австрийской армии, управлял в Ропше снятой им в аренду бумажной фабрикой. После смерти отца родственники определили Бухмейера в Петербург в лютеранское Петропавловское училище, по окончании курса  которого он поступил на службу в Кабинет Его Величества, но в 1819 г. перешел на военную службу юнкером в Лейб-гвардии саперный батальон. В 1826г. поручик Бухмейер был прикомандирован к Отдельному Казказскому корпусу.

В русско-персидской войне отличился при взятии крепости Аббас-Абада, при штурме Сардар-Абада и при покорении Эривани, за что был послан генералом Паскевичем к Государю с донесением о взятии Эривани. За проявленное мужество он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом (1828), золотой полусаблей с надписью «За храбрость» (1828), орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. (1828), был пожалован чином штабс-капитана.  

Во время Турецкой кампании 1828г. А.Е. Бухмейер находился под Варной, но вслед за тем, по случаю постигшей его тяжкой болезни, отправлен был морем в Одессу, откуда, по выздоровлении, возвратился вместе с батальоном в столицу.

Устраивая в районе военных действий Польской компании 1831г. укрепления и переправы через реки, капитан Бухмейер сражался под Остроленкой, Пршетицами, Соколовом, Якацом, Рудками, Тыкочином, на штурме Варшавы руководил работами у главного вала Вольского предместья, а после покорения Варшавы участвовал в преследовании поляков до прусской границы. За проявленное в Польской кампании мужество награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1831), знаком польского ордена «За воинскую доблесть» (1831). В 1832г. произведен в полковники и назначен командиром 2-го резервного саперного батальона в Киеве. За беспорочную 25-ти летнюю выслугу в офицерских чинах Бухмейер награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (1838).

Произведен в 1851г. в генерал-лейтенанты. Бухмейер был назначен инспектором саперных батальонов, а с началом Крымской войны начальником инженеров Южной армии. Приводил в оборонительное положение крепости Измаил и Килию, успешно переправил через Дунай отряд генерал-адъютанта Лидерса, за что получил орден св. Владимира 2-й степени с мечами. За мужество и распорядительность при осаде Силистрии А.Е. Бухмейер награжден золотой с бриллиантами шпагой. Заботясь об устройстве переправ, Бухмейер построил во время Дунайской кампании у Измаила плавучий мост длиною в 360 сажен.

 С началом осады Севастополя Бухмейер был сторонником наступательных действий. Он первый оценил дарования Тотлебена и рекомендовал его особому вниманию князя Горчакова. В последние дни Севастопольской обороны Бухмейер совершил почти беспримерную в военной истории работу - постройку через Севастопольскую бухту громадного, в 450 сажен, бревенчатого моста, к которой приступил 1.08.1855г. под градом неприятельских ядер и бомб. Мост навели из 86 плотов, каждый длиной 13 метров, шириной проезжей части более пяти метров. Общая ширина моста была 11 метров, длина – 960 метров, на плаву удерживался якорями. Неприятельский замысел захватить после русскую армию в плен или уничтожить ее оказался тщетным: войска спаслись через мост Бухмейера.

Вечером 27 августа, после падения Малахова кургана, русская армия и севастопольцы, выполняя приказ, оставили Южную часть города и по мосту переправились на Северную сторону. Под тяжестью мост погрузился в воду, волны свободно ходили по его настилу. Последним по понтонному мосту перешел прикрывавший переправу Тобольский полк, колонну которого замыкали барон Д.Е. Остен-Сакен, князь В.И. Васильчиков и генерал-майор А.П. Хрущев в сопровождении капитана И.Г. Воробьева. Переправа к семи часам утра была окончена. Проектировщик и строитель переправы генерал-лейтенант А.Е. Бухмейер, пропустив мимо себя тех, кто переправился в числе последних, отдал приказ развести мост, подтянуть его к Северной стороне и разобрать. С началом этой операции князь М.Д. Горчаков на Графской пристани сел на катер и отправился на Северную сторону. Пятьсот человек развели мост немедленно, и неприятель напрасно искал его на следующий день. Очевидец переправы поручик Лев Толстой с документальной точностью описал этот переход.

Мост  с Южной стороны на Северную.

Из «Севастопольского альбома» Н. Берга. 1858г.

Мост Бухмейера, модель которого хранится в Петербурге в Инженерном замке, обошелся всего в 48810 руб. За возведение моста Бухмейер был награжден орденом Белого Орла с мечами и милостивыми словами императора: «Благодарю тебя: ты спас мою армию!».

С окончанием войны А.Е. Бухмейер был назначен начальником инженеров 1-й армии; затем, в 1858г. производил поверку и составление отчётов по инженерным работам в особой комиссии во время кампании в районах бывших Южной и Крымской армий, с 1859г. по день кончины состоял членом Военного совета. Честный, бескорыстный, всегда готовый для пользы Отечества на всякие жертвы и опасности, отличаясь добродушием, ровностью веселого характера и увлекательным даром слова, - так отзывались о нем товарищи. 

Александр Ефимович Бухмейер

Умер Бухмейер от апоплексического удара и похоронен в Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище.

Женой его в 1833г. стала Анастасия Федоровна Ралль (1812-1859) - дочь полковника Федора Федоровича Ралля от брака с Марией Дмитриевной Римской-Корсаковой, сестра генерала Василия Ралля. Ей-то и принадлежала усадьба Владимирово на Волге, впоследствии муж продал ее и купил дачу в Токсово под Петербургом. Скончалась Анастасия Федоровна от воспаления легких во Франкфурте-на-Майне, похоронена в России. В браке имели сына Федора (1834-1910), глухонемого от рождения. Он начал службу коллежским регистратором, дослужился до статского секретаря. Основатель Санкт-Петербургского общества попечения о глухонемых.

В 1860г. усадьба Владимирово при речке Корбе, и имения в деревнях Дементьево, Романово, Русиниха, Взглядово, Кондрашино, Адашево, Чернышово, Ховрачиха, а так же отдельных пустошей: Фуфыриной, Полутихи на речке Корбе, и первой части Андрейковой перешло по наследству единственному сыну Александра Ефимовича и Анастасии Федоровны чиновнику канцелярии статс-секрета-риата Царства Польского в Петербурге Федору Александровичу Бухмейеру (1834), который явился основателем Санкт-Петербургского общества попечения о глухонемых. Похоронен  на Смоленском православном кладбище.

Бухмейер, Александр Ефимович // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

А. С. Бухмейер, Александр Ефимович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869.

мы в социальных сетях