Сегодня мы отправляемся в гости к «соседям» Нагорских Купреяновым-Невельским. Судьба предрекла выходцам из разных слоев общества не только жить рядом, но и прославить Кинешму своими деяниями. О В.Ф. Нагорском и его чудо - деде мы писали в прошлый раз, а сегодня предстоит знакомство еще с одной жемчужиной Кинешмы - частично сохранившейся усадьбой сестры исследователя Дальнего Востока всемирно известного адмирала Г.И. Невельского.
Г.И. Невельской
Когда-то это были довольно большие владения на окраине города и включали в себя большой барский одноэтажный дом, по форме своей напоминавший букву «Е», полукаменный дом для прислуги, дом управляющего кинешемскими имениями, вместительную конюшню, большой каретный сарай, сарай поменьше для хранения бутафории и театрального реквизита. В глубине сада располагался летний театр – закрытая площадка, где хозяева усадьбы устраивали представления для детей местной знати. Именно в усадьбе Купреяновых (Мария Ивановна Невельская в 30-е годы 19 века вышла замуж за военного моряка Павла Антоновича Купреянова) начали праздновать Рождественскую и Новогоднюю елку, запускать фейерверки, проводить карнавалы, устраивать взятие снежного городка.
П.И. Купреянов
В саду усадьбы все было четко распланировано: аллеи лип и рябин, кусты смородины и крыжовника, огромное количество сиреней. Об атмосфере усадьбы наглядно повествует картина Бориса Кустодиева «Время чая»1913года. Художник любил гулять по этому уголку Кинешмы, и самые интересные постройки Спасской слободы остались запечатленными на его картинах. Многие из них художник писал по памяти, находясь на лечении в далекой Италии.
План усадьбы.
В конце 19 века к одноэтажному дому племянник Невельского Михаил Павлович Купреянов, тоже бывший морской офицер, рано вышедший в отставку, пристраивает двухэтажный деревянный дом, который сохранился до сих пор по адресу ул. Юрьевецкая д.30. Как утверждал исследователь биографии Невельского и автор множества книг о нем доктор исторических наук А. Алексеев, Невельской неоднократно бывал в этом доме и даже успел в пух и прах рассорится с племянником, которого называл пронырой, позорившим звание офицера. Действительно, уйдя в отставку, Михаил Павлович оказался одним из самых богатых владельцев земель и лесов в Кинешме. Но продавал их, не зная истинной цены. Брался за любые дела - от агента страхового общества до содержания подводной конторы.
Но это не помешало Куперянову оставить по себе память на века. В 1898г. он пристроил придел в честь Архангела Михаила и св. вмц. Варвары к самому старому каменному храму города – Спасо-Преображенской церкви. Этот придел стал семейной усыпальницей Купреяновых - Невельских. Здесь покоится прах матери и сестры адмирала Невельского, прах адмирала Павла Ивановича Купреянова, героя Синопского сражения и участника Севастопольской обороны.
Михайловский придел
Остается добавить, что наше поколение не умеет ценить заслуги земляков, своими деяниями прославивших город. Алексеев указывает, что только на Дальнем Востоке Невельскому установлено 12 памятников. А в Кинешме о нем забыли. От усадьбы осталось лишь упоминание. В советские времена у одноэтажной части усадьбы располагались магазины и парикмахерская. А теперь на этом месте постройка «чужеродной конструкции».
Остается, господа, только думать, как можно вернуть память о достойнейших родах в наш скромный город!
мы в социальных сетях