В условиях пандемии коронавируса предложенная информация будет полезна скучающему, но любопытному обывателю. Возможно, кто-то найдет аналогию с днем сегодняшним.
По данным земского календаря 1916 г. одна койка в местной больнице приходилась на 1000 жителей уезда. В городе Кинешме трудились 7 медиков. К сожалению, имена их не названы.
Вот неполный список врачей, фельдшеров, акушеров, медицинских сестер Кинешемского уезда, кто в те или иные годы конца 19 – начала 20 века трудился на поприще медицины. О них сохранилось крайне мало информации. Но в последние годы все чаще можно слышать: «Я потомок земского доктора. Мой предок служил в местной земской больнице». Всех врачей и фельдшеров в дореволюционные времена было принято называть – доктор. А еще было принято не работать врачом, а служить по ведомству медицины. Эти люди за скромное жалование по первому требованию и по бездорожью откликались на любую беду, смело вступали в единоборство с эпидемиями, с завидным постоянством и упорством посещавшими наш край. По книгам умерших, составлявшимся в храмах уезда, можно проследить цикличность таких бедствий. Здесь и холера, и оспа, чаще всего эпидемии кори. Смертность была высокой, особенно в детском возрасте. Затем присоединилась дифтерия и коклюш. Со всеми этими эпидемиями справлялись местные доктора. Отнюдь не светила науки, а просто люди, честно и с достоинством выполнявшие свой врачебный и гражданский долг.
Скарлатиозное и дифтерийное отделение Кинешемской больницы находилось в этом здании до 1957г.
Эта деревянная постройка известна многим кинешемцам как стоматологическая поликлиника.
Среди представителей медицины Кинешемского уезда выделяется Сергей Николаевич Беллерт. Он родился в 1861 г. в Углическом уезде Ярославской губернии в семье очень образованных и любящих театр дворян - отставного майора Николая Ивановича и Екатерины Сергеевны Беллертов. Кроме него в семье росли дочь Мария, вышедшая в последствии замуж за известного в Ярославле архитектора Николая Ивановича Поздеева, и сын Николай.
Установлено, что в 1886 г. Сергей Николаевич окончил Московский университет по специальности медицина с дипломом лекарь. Служить начал с 1887г. Первоначальное место службы неизвестно.
Во время службы в Костромской губернии он - коллежский советник, уездный врач. Такие сведения встречаем в Российском медицинском списке за 1902 г. Ранее Беллерт упоминается в документах Кинешемского уездного земства в 1893г. в связи с представлением сведений о ходе эпидемии Азиатской холеры в уезде в 1892 г., когда Уездное земское Собрание выражает благодарность врачам Беллерт, Синицыну, Курочкину, Ратькову и студенту Вейс, а также всему медицинскому персоналу Кинешемского уезда за их усердную и полезную деятельность по прекращению эпидемии.
С 25.4.1891 г. по 11.6.1903 г. С.Н. Беллерт был врачом в городском училище. На смену ему пришел Петр Васильевич Лебединский.
В 1902 г. Беллерт пишет докторскую диссертацию на степень доктора медицины и защищает ее в Императорской Военно-медицинской академии в 1902-1903 учебном году за № 85 на тему «Медико-статистическое исследование Кинешемского уезда Костромской губернии». Цензорами диссертации по поручению Конференции Академии выступали известный в то время профессор С.В. Шидловский, профессор Г.Г Скориченко и приват-доцент В.А. Левашев. Защита прошла с оценкой «отлично».
Странный факт, монография, которая хранится в Российской государственной библиотеке, была напечатана в типолитографии С.- Петербургской тюрьмы в 1903 г. В ней 61 страница текста, 3 листа карт, есть таблицы и диаграммы. Всего было напечатано 400 экземпляров данной диссертации и 275 из них направлено в академическую библиотеку. Текст данной работы был представлен в качестве отчета в Отчетах КУЗУ земскому Собранию, кажется, в 1903 г.
По утверждениям ярославского краеведа И. Я. Поташова, Беллерт - известный и уважаемый в Кинешме и Ярославле человек, с 1903 г. становится опекуном своего племянника Николая Николаевича Поздеева (1888 г. рождения), а в 1906 г. Сергей Иванович был назначен астраханским врачебным инспектором и покинул Ярославль.
Известно так же, что с 1910г. по 1.03.1916г. С.Н. Беллерт – действительный статский советник и Костромской губернский врачебный инспектор. Дальнейшая судьба его, к сожалению, неизвестна.
Перед вами страница научной работы, написанной на основе наблюдений за развитием медицины в нашем крае.
Еще один представитель медицины, оставивший большой след в истории Кинешмы - Буткевич Фаддей Генрихович – доктор медицины, хирург кинешемской земской больницы. Проживал в доме около водонапорной башни. Известно, что с 1916г. он был откомандирован Кинешемской управой в состав Кинешемско-Вичугского передового отряда Красного креста №27.[1] Участник первой мировой войны. Но, к сожалению, как и С.Н. Беллерт, Ф.Г. Буткевич потерялся на страницах истории и только небольшое упоминание о нем на страницах земских документов оставило нам его имя.
Среди кинешемских врачей встречаются и династии. Пигута Болеслав Павлович – надворный советник, выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии 1875г., земский врач Костромской губернии Кинешемский уезд г.Судиславль, затем Кинешемский уезд село Рябково. Женат первым браком был на дочери действительного статского советника Шипова Александра Павловича - Марии Александровне. Жена подарила ему четверых детей: Елену (1876), Владимира (1877), Дмитрия (1880), Нину (1882). Второй брак был заключен в г. Кинешме в 1919 г. с дочерью Михаила Ефимовича Солодовникова Зинаидой. В том же 1919 г. родилась дочь Зоя. А в 1921г. Б.П. Пигута скончался и захоронен на одном из кладбищ Кинешмы.
Его сын Дмитрий пошел по стопам отца, в 1907г.стал выпускником Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1914г. он служит санитарным врачом в Калужской губернии, в 1914-1918гг. - санитарный врач в г. Кинешме, заведует санитарным бюро, проживает на 1-й Напольной улице в доме Охотина. В 1918-21 гг. - санитарный врач г. Иваново-Вознесенска, в последующие годы - санитарный врач в г. Москве.
Перечисляя имена местных докторов, невозможно не назвать еще одно имя – это Крылов Федор Порфирьевич - городской врач, заведующий городской амбулаторией и городским родильным приютом. Приют строился на деньги городского головы Ивана Леонтьевича Душина. Деревянный приют вмещал всего 9 коек для рожениц. Обслуживающий персонал: один врач, акушерка, сиделка (по-современному санитарка) и кухарка.
Для улучшения условий родовспоможения и в связи с возросшим количеством рожениц в городе Кинешма было выстроено новое каменное двухэтажное здание для родильного приюта. Произошло это событие в 1910г. и, в память о купце – радетеле, получило имя И.Л. Душина. Статистика сообщает, что в год постройки нового приюта его персонал помог 312 роженицам. Без малого 70 лет здесь появлялись на свет кинешемцы, пока не было построен новый родильный дом.
Первым заведующим родильным приютом им. Душина был городской врач Евгений Иванович Лебедев. Он и Ф.П. Крылов создали и оборудовали учреждение. В 1914 году Е.И. Лебедева мобилизовали на фронт, заведующим стал Федор Порфирьевич Крылов. Эту должность он занимал до 1927 года.
Федор Порфирьевич заведовал и городским лазаретом для больных и раненых воинов. Лазарет тогда располагался в доме Городской Управы на Вознесенской улице. Недалеко от рабочего места находилась квартира семьи Крыловых - в Златоустовском переулке в доме Гоппе.
Семья Крыловых на долгие годы становится честью и совестью города. Николай Федорович Крылов спас не одну жизнь, сделав огромное количество редких, уникальных хирургических операций. По праву его можно считать родоначальником урологии в нашем городе, ведь это благодаря Николаю Федоровичу мы получили в Кинешемской ЦБ урологическое отделение, которое Н.Ф. Крылов возглавлял долгие годы. После Николая Федоровича это отделение по наследству перешло его сыну Константину Николаевичу, продолжившему династию врачей Крыловых.
Николай Федорович – участник Великой Отечественной войны. С марта 1942 года и до Победы воевал в составе 916-го стрелкового полка знаменитой Рославльской дивизии. Практически все время – на передовой, сначала рядовым пехотинцем, а после ранения — санинструктором. Войну он закончил на Эльбе, в звании сержанта медицинской службы. Николай Фёдорович награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Огромным уважением и любовью у кинешемцев пользуется супруга Н.Ф.Крылова - Муза Константиновна, которая всю свою жизнь посвятила акушерству и гинекологии, сохраняя здоровье наших женщин и принимая в свет новые человеческие жизни. Она по праву является Почетным гражданином Кинешмы.
М.К. и Н.Ф. Крыловы.
Имена… Имена… Имена… Спасибо Земским календарям. Что смогли сохранить хотя бы имена кинешемских врачей. Возможно, кто-то из родственников откликнутся и расскажут о судьбах своих предков.
Бармина Мария Александровна - заменяющий фельдшер земской больницы.
Благовещенский Сергей Федорович - ветеринарный врач в с. Семеновском.
Блинов Яков Иванович – фельдшер фельдшерского пункта в с. Шилекше Шилекотской волости.
Богословский Степан Михайлович – ветеринарный врач в с. Батманы.
Бубекин Владимир Михайлович – врач в д. Шеломово.
Быков Александр Владимирович - врач в с. Есиплево. Костромской календарь 1910г. с.163.
Васильев - фельдшер ветеринарного пункта, квартировал в Колшеве. Костромской календарь 1910г. с.163.
Виноградов Григорий Авксентьевич - Костромской календарь за 1897г. называет его фельдшером, помогающим в работе городскому врачу Рубинскому М.М.
Вишневский Николай Григорьевич - в 1897г. фельдшер при фабрике Ветка.
Воеводина Клеопартра Алексеевна - в 1897г. фельдшер-акушерка больницы в с. Адищево.
Гаврилов Алексей Гаврилович – коллежский регистратор. Костромской календарь за 1897г. называет его фельдшером, находящимся при уездном враче.
Градусов - фельдшер ветеринарного пункта в Семеновском –Лапотном. Костромской календарь 1910г. с.163.
Двинин Фил. Тим. - фельдшер в с. Семеновском-Лапотном. Календарь-справочник за 1914г.
Демме Виктор Людвигович - ветеринарный врач в с. Есиплеве.
Диесперов Алексей Михайлович - врач в с. Жирятине.
Добровольский Николай Алекс. – в 1897г. фельдшер земской больницы.
Жургена Евгения Михайловна – врач в г. Кинешма. Костромской календарь 1910г. с.163.
Завьялов Александр Андреевич – в 1897г. фельдшер земской больницы.
Завьялов Матвей Иванович - ветеринарный фельдшер в с. Вичуга. Костромской календарь 1910г. с.163.
Залкинд Б.Б. - врач. Фамилия встречается в Докладе городской управы за №10 от 1916г. на стр.63.[2]
Засс- Фридрих Николаевич - ветеринарный фельдшер в с. Есиплеве.
Иванов Яков Иванович - городской фельдшер. Упоминается в календаре-ежегоднике за 1914 и 1916гг.
Иванова Парасковья Васильевна - помощник акушерки городского родильного приюта в Вознесенском переулке.
Ижевский Александр Петрович - упоминается в Костромском календаре за 1897г. как земский врач. Проживал в с. Адищево
Калинин Николай Иванович – делопроизводитель санитарного бюро, проживал на Задней Юрьевецкой улице в доме Кашкурова.
Кашкуров Ник. Пр. - фельдшер городской больницы. Календарь-справочник за 1914г.
Киселев Иван Иванович - фельдшер фельдшерского пункта в д. Клеванцово.
Колычев Николай Михайлович - городской фельдшер.
Кольцов Федор Петрович – заменяющий фельдшер земской больницы.
Комаров - фельдшер ветеринарного пункта, квартировал в Батманах. Костромской календарь 1910г. с.163.
Косарев Василий Иванович - в 1897г. фельдшер земской больницы в с. Батманы.
Куликов Иван Иванович - фельдшер земского ветеринарного пункта. Проживал в квартире при ветпункте.
Ложкин Иван Андроникович - фельдшер, городской ветеринар. Лапотный переулок, собственный дом.
Малегин Александр Иванович - в 1897г. врач больницы в с. Решма.
Минаев - фельдшер ветеринарного пункта, квартировал в Кинешме. Костромской календарь 1910г. с.163.
Миронович Екатерина Николаевна – повивальная бабка. О ней упоминает Костромской календарь за 1897г. Кстати, для родовспоможения на курсы в Санкт-Петербург городское земство ежегодно направляло одну-двух стипендиаток. Они получали диплом повивальной бабки. Обучение шло за счет местного бюджета.
Мичурин Александр Григорьевич - заведующий ветеринарным бюро, ветеринарный врач, проживал на 1-й Напольной улице в собственном доме.
Мишич Евгения Евгеньевна - врач в с. Колшеве.
Некрасов Иван Павлович - ветеринарный фельдшер в с. Батманы
Огородников Владимир Александрович - заменяющий врач земской больницы.
Ошарина Пелагея Артамоновна - в 1897г. повивальная бабка больницы в с. Решма.
Панов Николай Александрович - в 1897г. фельдшер больницы в с. Адищево.
Пачина Евдокия Сергеевна – заменяющая акушерка земской больницы.
Петров Иван Профьевич - в 1897г. фельдшер земской больницы.
Писарев Геннадий Федорович – уездный фельдшер. Календарь-справочник за 1914г.
Полозов Иван Сергеевич – коллежский советник, уездный врач. В 1916г. проживал в доме Городецкого на Вознесенской улице. Ныне в этом здании располагается городское отделение полиции.
Поляков Никодим Ипполитович – фельдшер земского ветеринарного пункта. Проживал во 2-й Напольной в доме Шепатриной.
Постникова Юлия Николаевна - заменяющий фельдшер земской больницы.
Приоров Александр Дмитриевич - ветеринарный фельдшер в Спас –Заборье.
Ратьков Лев Александрович - врач в с. Решма.
Ратьков Петр Александрович - коллежский советник, врач в Вичуге. Костромской календарь 1910г. с.163.
Ратькова Мария Викторовна - в 1897г. работала повивальной бабкой при фабрике Томна.
Розанов Всеволод Петрович - ветеринарный фельдшер в с. Колшево.
Рубинский Михаил Михайлович – надворный советник, Костромской календарь за 1897г. называет его как городского врача.
Рудин Василий Васильевич – вольнопрактикующий врач, проживал в 1897г. в усадьбе Сковородино Есиплевской волости.
Румянцев Павел Сергеевич - ветеринарный врач в с. Адищеве.
Рыбкин Иван Федорович - ветеринарный фельдшер в Решме. Костромской календарь 1910г. с.163.
Рынина Анна Адриановна - заменяющая акушерка земской больницы.
Рюмина-Белая Минодора Самуиловна – врач в Батманах.
Салинкевич Казимир Петрович - фельдшер фельдшерского пункта в с. Спас-Заборье Троицкой волости.
Сильванская Мария Михайловна - в 1897г. акушерка земской больницы.
Синицын Александр Александрович – надворный советник, упоминается в Костромском календаре за 1897г. как земский врач. Проживал в Кинешме. Чинов не имел. Работал врачом в Семеновском-Лапотном.
Скаринго Иван Иванович - провизор земской больницы в г. Кинешме.
Скворцова Екатерина Сергеевна - городская акушерка городского родильного приюта в Вознесенском переулке с 1897г. по 1916г.
Соловьев Павел Александрович – коллежский советник, врач земской больницы в Кинешме. Костромской календарь 1910г. с.163.
Спасская-Шестинская Наталия Владимировна – врач в с. Вичуга. Костромской календарь 1910г. с.163.
Твердовский Сергей Артамонович - в 1897г. фельдшер земской больницы в с. Решма.
Топорков Александр Алексеевич – врач в с. Адищеве.
Троицкий Сергей Иванович – заменяющий врач земской больницы.
Успенский Павел Петрович – врач в д. Шеломово. Костромской календарь 1910г. с.163.
Четвергов Иван Иванович – фельдшер. Упоминается в адрес-календаре на 1916год.
Чешуин Алексей Иванович - врач в селе Вичуга. В календаре за 1910г. показан как врач в Батманах. Костромской календарь 1910г. с.163.
Чикалов Сергей Иванович – в 1897г. фельдшер при фабрике Томна.
Чичерин Евгений Николаевич - фельдшер фельдшерского пункта в с. Воздвиженье.
Шеронов Иван Николаевич - в 1897г. фельдшер земской больницы.
Шиханов Василий Александрович - в 1897г. фельдшер больницы в с. Адищево.
Юшкевич В.Я. - врач в селе Адищеве. Костромской календарь 1910г. с.163.
Юревич Антон Осипович - смотритель земской больницы г. Кинешма.
Яблоков Сергей Платонович – коллежский советник, выпускник МГУ, врач земской больницы в Кинешме. Костромской календарь 1910г. с.163.
[1] Доклад Управы №61 за 1916год, стр.57, выпуск 2.
[2] Других сведений не встречалось.
мы в социальных сетях