Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Пионерское движение города Кинешма.

15 июня 2022 19:40:53

Первый детский отряд в Кинешемском уезде вряд ли можно назвать пионерским. Скорее он был скаутским, т.к. основателем и организатором детского движения в нашем крае явился не представитель советской власти или инициативный комсомольский лидер, а выходец из священнической семьи, ученый, теолог, литератор, принявший постриг, Вениамин Сергеевич Преображенский – епископ Василий Кинешемский. После путешествия по Америке, Вениамин Сергеевич привез в Россию идею и устав детской организации скаутов. Свой первый опыт работы с молодежью успешно внедрил, создав накануне революции детский скаутский отряд на базе Макариев-Решемского монастыря.
Опыт был положительным и об отряде заговорили не только родители детей, довольные отдыхом, опытнической деятельностью и получением определенных профессиональных навыков их чад.
Начавшаяся революция отодвинула на некоторое время идею организации детей, но подтолкнула мыслящую молодежь к созданию молодежной организации. В марте 1917г. на фабрике Томна была создана первая организация. В нее вступили 50 человек. Организация получила название «Союз просвещения». Пятнадцать молодых рабочих были не согласны с таким названием. Они вышли из состава группы и на другой же день провели новое собрание молодежи. Новая организация стала именовать себя молодежная ячейка «III Интернационал». Члены этой организации во время всеобщей стачки текстильщиков охраняют фабрику, вступают в Красную гвардию и милицию.
В декабре 1917 г. в городе был создан Союз молодежи, а уже в июне 1918 г. в Кинешемском уезде насчитывалось 36 организаций молодежи, носивших название «III Интернационал»: на фабриках Севрюгова, Анненской, Долматовской, Ветке, при заводе Бурнаева, в д. Воронино, в с. Новлянское и др.
Организатором комсомола в Кинешме считается Михаил Андреевич Голубкин – первый секретарь томненской молодежной организации, который затем принял участие в гражданской войне, воюя в составе отдельной коммунистической роты при броневой части на юго-западном фронте.
Первыми делами кинешемской молодежной организации стали: деятельность в продовольственных отрядах, борьба с неграмотностью и беспризорностью. Пункт по ликвидации неграмотности в нашем городе был открыт на улице Солдатской в здании бывшей хлебопекарни.
Одним из первых комсомольцев города стал Евгений Христианович Репман, сын известного в городе инженера-химика, окончивший кинешемское реальное училище и ставший офицером-пограничником на Дальнем Востоке. Именно Евгений Христианович явился одним из первых пионерских вожатых, вставших во главе детской организации, образованной в нашем городе в январе 1918г.
Как вспоминала медсестра кинешемской земской больницы Екатерина Дмитриевна Иванова, уже в начале 1918 г. в доме Коковиных на Жуковой улице был открыт детский приемник, а в д. Гольчиха в домах купцов Морокиных организован еще один приемник для детей, а так же госпиталь для голодающих, привезенных из Поволжья. Организация приемников проходила под непосредственным руководством ГПУ, а так же заведующего отделом соцобеспечения Николая Ивановича Курочкина. Помогал ему Петр Порфирьевич Лебедев. Иванова вспоминала и об организации в 1918г. кинешемской группы молодых медиков на борьбу с эпидемией сыпного тифа в Самарскую губернию. Она же назвала и дату появления первого пионерского лагеря на территории края в усадьбе Бубекина – 1924г. Руководство лагерем осуществляла заведующая городским отделом народного образования Ольга Николаевна Лебедева, а непосредственными исполнителями вы-ступали Е.Д. Иванова и А.И. Иванова. Для первых отдыхающих - детей рабочих кинешемских предприятий, были специально сшиты новые одинаковые костюмы.
Среди вожатых довоенной поры Лев Георгиевич Ельсон, 1920 г. рождения. Он учился в школе №1, которая тогда находилась в здании Кинешемской уездной земской управы. Прекрасный спортсмен. Все свое свободное время проводил, организовывая работу пионерских отрядов, отдых детей в пионерском лагере на реке Мере. Учил подопечных плавать, заниматься гимнастикой, легкой атлетикой. Ельсон проводил диспуты, ходил с пионерами в походы, учил ориентироваться и выживать в лесу, строить временные убежища.



Член ВЛКСМ с 1933 года.

25.06.1938 году окончил школу.
23.11.1939 г. Лев был призван в армию, с которой всегда мечтал связать свою жизнь — служил в 635 стрелковом полку БОВО. Провожать его пришли многие из друзей-воспитанников. Кто тогда мог знать, что эти проводы будут последними.

С 01.02.1940 г. курсант 1-го Бердичевского пехотного училища.


Лев Георгиевич окончил Гомельское пехотное военное училище в 1941 г. Лейтенант. В начале войны командовал ротой противотанковых ружей 686-го стрелкового полка 411 стрелковой дивизии, во время войны она входила в состав 6 Армии. Попал в окружение вместе с частью на Харьковском направлении. С боями прорывался к своим, но вынужден был воевать на оккупированной территории в составе партизанского отряда. В конце 1941 г. при попытке перейти линию фронта был взят в плен и отправлен в концлагерь. В лагере представился как Алексей Елизаров – так звали кинешемца, друга Ельсона, жившего по соседству, учившегося с ним в одной школе, тоже пионерского вожатого.

На фото Л.Ельсон в Гомеле, май 1940 г.



Лев Георгиевич неоднократно бежал из лагеря, но его ловили и каждый раз отправляли все дальше от Родины. Наконец, он попал в лагерь Фюрт (пригород Нюрнберга). Возглавлял комитет сопротивления узников, готовил побеги для военнопленных в мае 1943г. Добровольно сдался охране лагеря, спасая жизни товарищей. Был расстрелян и сожжен в концлагерных печах. В документах Кинешемского военкомата числится как без вести пропавший.
Как и когда семья попала в Кинешму остается загадкой. Известно лишь, что отец Льва Ельсона был прекрасным закройщиком, шившим верхнюю одежду и легкое женское платье, пользовался большим уважением и спросом у кинешемцев.
Мать Льва была очень красивой и носила библейское имя – Ева. Две сестрички – Муся и Рая, под стать матери. Обе выучились и разъехались по свету: одна проживала в Ленинграде, другая в США. Кроме сестер у Льва Ельсона был брат Рувим - 1921 года рождения. Он был призван в ряды Красной Армии в 1940году, в начале войны его воинское звание - сержант. Больше ничего о нем не известно. Так же как и брат, Рувим пропал без вести.
По воспоминаниям знакомых, семья Ельсонов всегда проживала на улице Юрьевецкой, сначала где-то рядом с домом Нагорского, а затем в двухэтажном деревянном доме под №30 на той же улице, занимая ¼ часть верхнего этажа. Этот дом сохранился и сегодня, но ни родных, ни близких семье в Кинешме не осталось.




 

мы в социальных сетях