Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Усадьба Погост - Белая усадьба

04 июля 2022 20:54:14

Усадьба Погост – при прудах, в 3,5 верстах от Кинешмы, 1 дом (8м+28ж). [1]

Собственность Бредихиных, перешедшая им от князей Бологовских. Ранее принадлежала отцу великого полководца  Румянцева – Задунайского.

Второе название усадьбы «Белая усадьба» (ул. Маяковского г. Завожска). Двухэтажный дом с колоннами и балконом на втором этаже имел в плане прямоугольную форму. Около главного дома были построены флигели и различные хозяйственные постройки.

Дом удачно дополнял парк с регулярной и пейзажной частями и двумя прудами, естественно переходящий в лесной массив, выходящий к берегу Волги.

Усадебная территория «Погоста» планировочно вытянута вдоль дороги, ведущей в сторону Островского.

Здание усадьбы до пожара в конце 20 века.

 Начало формирования усадьбы относится к концу 18 века. От этого времени уцелел хозяйственный флигель. Барский дом в стиле позднего классицизма выстроен в начале 19 века. В настоящее время дом представляет собой развалины после пожара, возникшего по неизвестным причинам в 80-е годы 20 века. Парк давно зарос, пруды высохли и обвалились, а флигели и другие постройки снесены.

   Располагалась усадьба в 2км от Кинешмы и принадлежала русскому астроному Федору Александровичу Бредихину,академику многих академий мира, профессору Московского университета, директору Пулковской обсерватории, почетный член астрономических обществ Англии, Германии, Италии. Увлекался поэзией, музыкой, хорошо играл на скрипке.

    Родился Ф.А. Бредихин в г. Николаеве в 1831 году (8.12).  В 1860г. женился на Анне Дмитриевне Бологовской, которой и принадлежала усадьба «Погост».

   Дед Анны Дмитриевны явился для Л.Н.Толстого прообразом Болховитинова в романе «Война и мир». Бологовский был героем войны 1812 года. Это он принес Кутузову весть о том, что Наполеон ушел из Москвы. Его сын Дмитрий – бригадный генерал – вызволял А.С.Пушкина из-под домашнего ареста.

   Николай Иванович Бологовский купил усадьбу у Александра Ивановича Румянцева, владевшего ею с 18 века (+ земли от Галичского тракта до реки Меры и Нодоги). Александр Иванович состоял в числе «потешных» юного царя Петра I, а потом занимал видные государственные посты.

А.И.Румянцев – владел усадьбой с нач. 18 века. Здесь часто бывал его сын известный полководец Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Здесь жили его родственники Румянцевы - Федор Борисович с супругой Татьяной Михайловной (середина 18 века).

    Каменный дом был построен при Н.И. Бологовском. При нем же был разбит и парк.  Его сын Дмитрий Николаевич родился в 1787 году в Погосте, участвовал в Бородинском           сражении в составе Виленского полка. Ранен под Лейпцигом.

    Сын  Д.Н. Бологовского Иван Дмитриевич-  писатель. Его рассказы очень  напоминают рассказы барона  Мюнхаузена.Дочь Д.Н. БологовскогоАнна Дмитриевна  Бредихина   после смерти брата унаследовала имение Погост вместе с мужем – известным астрономом Ф. Бредихиным, который жил здесь  с 1864г. по 1904г. В усадьбе была оборудована обсерватория. Сохранились личные вещи Бредихина (в музее г. Заволжска).

     Единственный сын Бредихиных Дмитрий – кандидат математических наук, умер в 1880 году (ходят слухи, что застрелился), а через 10 лет после смерти сына умирает Анна Дмитриевна.

    Бредихин вел уединенную жизнь вдовца, ученого. Его учебником по изучению комет до сего дня пользуются во всем мире как основным пособием по астрономии. 14.5.1904 г. Ф.А.Бредихин умирает от паралича сердца. Похоронен он рядом с сыном и женой в семейном склепе рядом с Богоявленской церковью г.Заволжска (в 1км. от усадьбы).[2]

   Предания говорят о том, что в усадьбу часто наведывались именитые гости, например химик А.Г.Столетов. При Бредихине усадьба запустела. Чтобы она не пропала совсем, не имеющий наследников астроном, дарит Погост Ивану Васильевичу Шулепникову (в советские времена на базе его хозяйства было расположено подсобное хозяйство химического завода им. Фрунзе, так называемая Пятилетка или поселок Бредихино).

   И.В. Шулепников происходил из древнего дворянского рода Солигалического уезда (родился 17 марта 1861 года). Получил образование в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии. Затем  учился в 3-м Военном Алексанровском училище.

   Женат Иван Васильевич был на Екатерине Александровне Матвеевой, родной  сестре Веры Александровны Григоровой.   До 1890 года служил в армии, затем 13 лет  в Кинешемском земстве в должности земского начальника 2-го участка. К 1904 году имел орден Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2 и 3 степеней, Св. Владимира, степени и произведен в чин коллежского советника. В 1905 году председатель губернской земской управы.

В 1907 году   сослан в Благовещенск. Его сестра Варвара была революционеркой. Симпатизировал революционерам и брат Павел.

Иван Васильевич организовал научное общество Костромской губернии и губернскую сельскохозяйственную выставку. Своей деятельностью Шулепников внес неоценимый вклад в развитие города Кинешмы и Кинешемского уезда.

В 1912 году избирался депутатом 4 Государственной Думы. Умер в 1913 году.

В годы Первой мировой войны дочь Шулепникова – врач по образованию – устраивает в усадьбе госпиталь для раненых солдат.

Большую дружбу семья вела с владельцами химического завода Философовыми.

[1]по материалам списка населенных мест Костромской губернии за 1870г.

[2] Белов А. «Наша память», газета «168 часов» от 30.06.1999г.

мы в социальных сетях