Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!
9450

Безсинная Н.И. "Экологическое состояние места отдыха жителей района «Аэропорт» г. Кинешма." 2014 г.

Безсинная Н.И. выпускник биолого-химического факультета Ивановского государственного университета

Экологическое состояние места отдыха жителей района «Аэропорт» г. Кинешма.

Оценка экологического состояния важна, особенно в городах, где сконцентрированы промышленность, предприятия, строительные объекты. Кинешма расположена в непосредственной близости к основным источникам сырья для деревопереработки и производства строительных материалов, что обуславливает развитие специальной промышленности. Кинешма обладает богатейшими рекреационными возможностями: водные ресурсы, ландшафты, парки, лугопарки, скверы, аллеи.

В июле 2013г. было проведено исследование одного из районов г. Кинешма – «Аэропорт». Данный район расположен в юго-восточной части города на пересечении улиц Текстильная и Пирогова. Жилой комплекс представлен частным сектором, отсутствуют крупные промышленные объекты. Приблизительно в 2-х километрах находится полигон воинской части, где периодически производятся учения военнослужащих.

«Аэропорт в Кинешме» - громко сказано, сейчас это всего лишь название конечной остановки автобусного маршрута №4, да заросшее бурьяном поле, на которое еще ранее  приземлялись костромские вертолеты. А ведь у «Волжской столицы региона» могучее прошлое связано не только с речфлотом и водным сообщением. Кинешма ковала крылья родины, военно-воздушные кадры, из которых вышли герои-летчики и выдающиеся асы. Десять выпускников и инструкторов этого клуба стали Героями Советского союза.

Но на этом лётная история Кинешмы не заканчивается. Последний выпуск аэроклуба состоялся в 1942 году. После его закрытия летчики-инструкторы ушли на фронт, а самолеты передали в строевые части. Примерно в это же время в Кинешме сформировался 22-й запасной авиационный полк. Он состоял из трех аэродромов (два в Иваново и центральный в нашем городе, здесь же находился штаб). В период с октября 1941 года по апрель 1942 здесь проходило освоение иностранных самолетов, поступивших по ленд-лизу (государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты) [1].

Живя в большом городе, вы сможете найти много прекрасных мест, где насладитесь природой и почувствуете отдаленность от цивилизации. Место отдыха жителей района «Аэропорт» парком или сквером не назовешь, однако по живописности, своеобразности ландшафта он не уступает парку. Для небольшой прогулки– это самое подходящее место.

Яблоневый сад, хвойные деревья, небольшая березовая аллея, два искусственных пруда, земляные холмы, поросшие травой, ранее предназначенные для хранения горючего материала для авиацелей. Теперь это природные декорации, которые выгодно смотрятся на фоне зеленого поля. Данное место отдыха оснащено детской площадкой с турниками, футбольным полем, баскетбольной площадкой.

Открытые участки и групповые ландшафтные посадки деревьев и кустарников, представляют собой типичный сельский ландшафт в городе. В этом и вся прелесть этого городского оазиса: для его обустройства не требуется асфальтирование дорожек или иное насильственное изменение природы.

В результате исследования было обнаружено 82 вида растения, относящиеся к 3 отделам, 4 классам, 23 порядкам, 24 семействам. Отсутствие высокого показателя видового разнообразия не снижает рекреационной и экологической значимости местности.

Местные жители периодически посещают поле для сбора лекарственных растений. Среди них следует отметить зверобой продырявленный, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха обыкновенная, ромашка аптечная, щавель конский, смолка обыкновенная, подмаренник мягкий, клевер луговой и др.

Но не все так  хорошо, как кажется на первый взгляд. Многие жители, снимая верхний плодородный слой почвы для своих нужд, пренебрегают ценностью природы. Несанкционированная свалка, периодически пополняемая бытовым мусором из близлежащих домов, создает крайне неблагоприятные условия для благополучия экологического здоровья населения. Сейчас есть прекрасная возможность обратиться за услугой вывоза  мусора к городским организациям за небольшую плату, однако, люди не спешат воспользоваться этой возможностью и продолжают наносить вред не только эстетический данному уголку природы, но и вред самим себе, порой этого не осознавая.

Ранней весной учащаются травяные палы, которые не контролируются и наносят огромный вред: заметное снижению плодородия почвы; снижение биологического разнообразия многих типов травяных экосистем; способны привести к повреждению различных хозяйственных построек и объектов [2]. 

Одной из важных рекомендаций является посадка декоративной древесно-кустарниковой растительности. Среди них следует отметить: дуб черешчатый, спирея японская, снежноягодник белый, сирень обыкновенная, туя западная и др.   Декоративность зеленых насаждений является очень важным аспектом формирования эстетического облика городской среды. Чем выше декоративные качества растений, используемых в зеленом строительстве, тем более выразительным выглядит архитектурно-художественный облик города. Древесно-кустарниковая растительность является одним из основных источников обогащения визуальной среды города [3].

Кроме древесно-кустарниковой растительности, следует выделить многолетние травянистые растения, такие как: лилейники, рудбекия, эхинацея и другие. Среди однолетних и двулетних растений следует выбирать неприхотливые виды: бархатцы, настурция, календула, колокольчик, петуния и др. [4].

Чтобы эта рекреационная зона приобрела более высокий уровень необходимо участие и заинтересованность в этом самих жителей. Следует провести пропаганду ликвидации свалки бытового мусора среди населения, местными локальными силами привести в порядок детскую площадку. Но все же самым приоритетным является поддержание экологической чистоты на территории.

Список литературы:

1. Газета 168 часов от 25.06.2013 (№26)
2. [Интернет источник] http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/fires/site-of-fire/ от 12.03.2014
3. Рунова Е.М., Гнаткович П.С. Системы. Методы. Технологии. Изд.: Братский государственный университет. Братск.  №1(21). 2008. С.136
4. Ринчинова О.Ж. Урбоэкологические особенности планировочной структуры города. Вестник Бурятского государственного университета. Изд.: Бурятский государственный университет. Улан-Удэ. №4. 2010. С. 68

мы в социальных сетях