Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!
9862

Невельские-Купреяновы.

Сегодня мы отправляемся в гости к «соседям» Нагорских  Купреяновым-Невельским.  Судьба предрекла выходцам из разных слоев общества  не только жить рядом, но и  прославить Кинешму своими деяниями.  О В.Ф. Нагорском и его чудо - деде мы писали в прошлый раз,  а сегодня предстоит знакомство еще с одной жемчужиной  Кинешмы -  частично сохранившейся усадьбой  сестры исследователя Дальнего Востока всемирно известного адмирала Г.И. Невельского.

Г.И. Невельской

Когда-то это были довольно большие владения на окраине города и включали в себя большой барский одноэтажный дом, по форме своей напоминавший букву «Е», полукаменный дом для прислуги, дом управляющего кинешемскими имениями, вместительную конюшню, большой каретный сарай, сарай поменьше для хранения бутафории и театрального реквизита. В глубине сада располагался летний театр – закрытая площадка, где хозяева усадьбы устраивали  представления для детей местной знати. Именно  в усадьбе Купреяновых  (Мария Ивановна Невельская  в 30-е годы 19 века вышла замуж за военного моряка Павла Антоновича Купреянова) начали праздновать Рождественскую и Новогоднюю елку, запускать фейерверки, проводить  карнавалы, устраивать взятие снежного городка.

П.И. Купреянов

В саду усадьбы все было четко распланировано: аллеи лип и рябин, кусты смородины и крыжовника, огромное количество сиреней.  Об атмосфере усадьбы наглядно  повествует картина Бориса Кустодиева  «Время чая»1913года. Художник любил гулять по этому уголку Кинешмы,  и  самые интересные  постройки  Спасской слободы  остались запечатленными на его картинах. Многие из них художник писал по памяти,  находясь на лечении в далекой Италии.

План усадьбы.

В конце 19 века к одноэтажному дому племянник Невельского Михаил Павлович Купреянов, тоже бывший морской офицер, рано вышедший в отставку, пристраивает  двухэтажный деревянный дом, который сохранился до сих пор по адресу ул. Юрьевецкая д.30. Как утверждал исследователь биографии Невельского и автор множества книг о нем  доктор исторических наук А. Алексеев, Невельской  неоднократно бывал в этом доме и даже успел в пух и прах рассорится с племянником, которого называл пронырой, позорившим звание офицера. Действительно, уйдя в отставку,  Михаил Павлович оказался одним из самых богатых владельцев земель и лесов в Кинешме. Но продавал их, не зная истинной цены. Брался за любые дела  - от агента страхового общества до содержания подводной конторы.

Но это не помешало Куперянову оставить по себе память на века. В 1898г. он пристроил придел  в честь Архангела Михаила и св. вмц. Варвары к самому старому  каменному храму города – Спасо-Преображенской церкви.  Этот придел стал семейной усыпальницей Купреяновых - Невельских.  Здесь покоится  прах матери и сестры адмирала Невельского, прах адмирала  Павла Ивановича Купреянова, героя Синопского сражения и  участника Севастопольской обороны. 

Михайловский придел

Остается добавить, что наше поколение не умеет ценить  заслуги земляков, своими деяниями прославивших город.  Алексеев указывает, что только на Дальнем Востоке Невельскому установлено 12 памятников. А в Кинешме о нем забыли. От усадьбы осталось лишь  упоминание. В советские времена  у одноэтажной части усадьбы  располагались магазины и парикмахерская. А теперь на этом месте постройка «чужеродной конструкции».

Остается, господа, только думать, как можно вернуть память о достойнейших родах в наш скромный город!

мы в социальных сетях