«Кинешемцы – участники обороны Севастополя 1854-1855гг.»
Крупнейшее событие этой войны – оборона Севастополя, когда превосходящая по численности армия противника в течение 349 дней - с 13 сентября 1854г. по 27 августа 1855г. – не могла взять главную базу российского Черноморского флота, несмотря на массированные артиллерийские бомбардировки и штурмы, огромные человеческие жертвы. В обороне города кроме воинов севастопольского гарнизона принимали участие моряки, воины-артиллеристы и пехотинцы из подошедших частей, в том числе и наши земляки.
В фонде Кинешемского уездного полицейского управления имеется дело «Сведения об оставшихся в живых защитниках Севастопольской обороны и их вдов и сирот», датируемое 1905г.[i] По предписанию кинешемского уездного исправника все приставы и волостные старшины представили рапорты и списки проживающих на их территории участников героической обороны. Из них нам известны имена доживших до начала XX века защитников Севастополя. Пожалуй, самый уважаемый среди них унтер-офицер 120-го Серпуховского полка Лев Иванович Ошарин. В 1905 г. 80-летний Ошарин проживал в Кинешме в собственном доме на ул. Солдатская (сейчас – часть ул. Горького). За годы службы в армии он был награжден двумя серебряными медалями, одна из которых - на георгиевской ленте «За защиту Севастополя»[ii]. Эта медаль была учреждена в ноябре 1855г. и вручалась непосредственным участникам обороны.
Такую же серебряную медаль имели отставные нижние чины П.А. Никифоров, И.Л. Смирнов, Г.И. Сахаров, П.Ф.Маслов, П.П. Пырек, В.Ф. Цыганков, Г.М. Чернышов.
Более массовую награду – бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.» имели участники обороны - отставные бомбардир Я.Г. Рыскин, рядовые Т.А. Смирнов, А.Е. Курлашев, А.Л. Кокушкин, В.П. Ершов, И.В. Платонов, С.М. Чубаров и В. Максимов.
Полиции было дано поручение учесть нуждающихся вдов и детей погибших воинов. Благодаря этому сохранилась информация о защитниках Севастополя – А.Г. Писцове и А.Я.Лазареве из Семеновской волости. Вдова последнего сообщила, что никаких официальных документов о судьбе мужа не имеет, но ей «достоверно известно от сослуживцев мужа..., что он участвовал при защите Севастополя и убит в бою»[iii].
И ещё одно ценное дело отложилось в архивном фонде «Пристав 2 стана Кинешемского уезда». Это «Рапорты полицейских урядников за январь 1912 г.»[iv], в которых они в соответствии с полученным предписанием сообщают сведения о семьях защитников Севастополя и их потомках. Благодаря рапорту из Никитинской волости[v] теперь известны имена участников обороны Севастополя, вернувшихся домой и умерших уже на родине: Ф.И. Зверев, П.А.Никифоров, К.Д.Кузнецов. А вот уроженец деревни Шевяки Синицын Петр Иванович «находился в Севастополе и был убит во время сражения»[vi]. Из метрических книг Христорождественской церкви с. Батманы удалось выяснить, что Петр родился в 1820 г. в крестьянской семье[vii], в 1842 женился[viii]. А вскоре его «забрили» в рекруты на 20 лет. Тогда-то Петр и получил свою фамилию. Из сохранившихся записей о крещении его детей[ix] узнаём, что служил рядовой Синицын в гренадёрской роте знаменитого Суздальского пехотного полка. Полк за оборону Севастополя был награжден Георгиевским знаменем. Только не все солдаты вернулись домой. Навсегда остался под Севастополем и Петр Синицын. Известно, что в 1911 г. в д.Шевяки (сейчас её не существует) проживал внук гренадёра - Иван Тимофеевич Синицын, занимавшийся хлебопашеством[x]. А в Книге памяти Ивановской области значатся 20 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Синицыных - жителей Кинешмы и Кинешемского района.[xi] Возможно это потомки Петра Синицына.
В «Русском провинциальном некрополе» имеются сведения о том, что известный участник обороны Севастополя, уроженец Солигаличского уезда Костромской губернии контр-адмирал Павел Иванович Купреянов (1821-1899) был похоронен в Кинешме на кладбище Преображенской церкви.[xii] Краевед А.Григоров пишет, что Купреянов в звании лейтенанта, служа на линейном корабле «Чесма», участвовал в Синопском сражении, во время осады Севастополя непрерывно находился на передовой линии, участвовал в сражении под Бельбеком, неоднократно награждался за храбрость и мужество. После выхода в отставку в чине контр-адмирала с 1878 г. и до смерти в 1899 Купреянов жил в Кинешме.[xiii] Однако, никаких упоминаний о нём в документах архива пока не найдено: ни записи о смерти, ни сведений о приобретении недвижимого имущества. Поиск информации о П.И.Купреянове будет продолжен.
Крымская война не оставила равнодушным никого в России. Уже в мае 1855 г. на места был разослан Указ из Костромского губернского правления о сборе пожертвований в пользу защитников Севастополя и их семей. В нем говорилось: «Герои-защитники Севастополя…снискали себе благодарное удивление всех истинных сынов Отечества. Ныне…открывается случай выразить эту благодарность подвигом благотворения…»[xiv]. К сожалению, отчетов о собранных суммах не имеется, но без сомнения пожертвования были щедрыми. Через 2 года прошел сбор денег на возведение в Севастополе храма Св.Николая Чудотворца над могилами павших воинов[xv].
Материалы предоставила Муравьева Наталья Алексеевна, заместитель директора Ивановского областного архива.
[i] Государственный архив Ивановской области (ГАИО). Ф.573. Оп. 1. Д.331.
[ii] Там же. Л.25
[iii] Там же. Л.32-33 об
[iv] Ф.575. Оп. 1 Д. 164.
[v] Там же. Л.7-7 об
[vi] Там же. Л. 7 об
[vii] Ф.1155. Оп.1. Д.33. Л.2 об.
[viii] Там же. Д.34. Л. 83 об.
[ix] Там же. Д.34. Л.176 об. Д.35. Л. 74 об.
[x] Ф.575. Оп. 1 Д. 164. Л. 7 об.
[xi] Книга Памяти Ивановской области в 6 т. Т.3. Город Кинешма и Кинешемский район. Иваново, 1995. С.304.
[xii] Территория покоя. Русский провинциальный некрополь. Ивановская область. Т.1 Иваново, ИД " Наша Родина", 2015. С. 82, 84.
[xiii] Григоров А. Без Костромы наш флот неполон…: Морские офицеры-костромичи, XVII - нач. XX вв.: справочник. – Кострома, 2002. С.67-68.
[xiv] Ф.917. Оп. 1. Д.1165.Л.2.
[xv] Там же. Д.1333.
мы в социальных сетях