Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

К 80-летию начала Великой Отечественной Войны.

28 ноября 2021 18:07:42

Весь нынешний год наша страна вспоминает трагедию 1941года. Это актуально, тем более, что события современной истории напоминают обстановку накануне Великой Отечественной войны. И в первую очередь стремление многих  сил назначить ответственной и виновной во всех перипетиях неурядиц ковидных лет Россию (события на Украине и в Донбассе, конфликты с беженцами на границе Белоруссии и Польши, взлет цен на газ и т.п.). Бряцание оружием не только настораживает, но и не удивляет.

Вспомним  потери, которые понесла наша страна в той войне, и усилия, которые пришлось приложить единому  еще народу, чтобы сохранить целостность государства и своей земли.  Прошло восемьдесят лет, но боль потерь, которые понес наш народ, не утихает. Поэтому утверждение некоторых политиков, что Россия стремится занять место вселенского лидера, неубедительна. Слишком велика цена мирового господства и глубока память.

О многих солдатах – участниках той далекой войны сохранились лишь списки с указанием причины безвозвратной потери: убит, или пропал без вести. Чаще всего, особенно если солдат безвозвратно исчез в самом начале войны, домой приходили извещения обез вести пропавшем родственнике. Мать или жена долго пытались верить, что однажды их близкий человек откликнется и вернется домой. Но…

Сколько их безымянных!?  Благодаря Центральному Архиву Вооруженных Сил и сайту «Память народа» стало возможным проследить судьбы таких «бедолаг».

Мы начинаем знакомить друзей сайта «Кинешма Уезд» со страницами истории той войны через судьбы наших земляков, оказавшихся среди без вести пропавших.

Судьба первая:

Прибезымянном ручье, междубывшим Нижегородским почтовым трактом и течением реки Волги в сторону Юрьевца, в 12 верстах от Кинешмы располагалась некогда богатаядеревня  Березники.Населениеее занималось пилкой и возкой дров. В деревне стояла ветряная мельница. В советские годы все трудились в местном колхозе.

Среди жителей деревни встречается имя Прасковьи Ивановны Виноградовой, в девичестве Каретиной.  Ее сынИван Александрович Виноградов (25.01.1917) был призван на действительную военную службу в октябре 1939г. Служил он в Белостокской области в г. Кольно, почти на границе с Польшей. Территория Белостокской  областикогда-то являлась частьюПольского государства.С1795г. по последнему переделу Польши отошла  Пруссии, а в 1807г. по Тильзитскому мирному договорудосталась России.  В1842г. эта территория вошла в состав Гродненской губернии. После гибели Российской империи  часть земель вновь стали польскими, но 4 декабря 1939 года после включения Западной Белоруссии в состав БССР Белостокский выступ стал советским. Сюда и был направлен на службу рядовой Виноградов. Мать получила  в июле 1941г. извещение – ее сын пропал без вести. Судя по материалам поисковых отрядов, работающих по восстановлению событий на границе, многие защитники границы были пленены в период с 22.06. по 27.06.1941г.  Кто-то, двигаясь с боями вглубь страны, был пленен в «Минском котле» в середине июля.  В ЦАМО хранится карточка военнопленного шталага -1Б  Виноградова - лагерный номер: 7682. Дата пленения: 16.07.1941г. Место пленения – городЛепельна севере Белоруссиинедалеко от Витебска.Теперь известно, что рядовой Виноградов погиб в плену 10.11.1941г. Место его захоронения: Хохенштайне.[1]

Шталаг -1Б находился около г. Ольштынек. К моменту появления советских военнопленных это был интернациональный лагерь - личные номера военнопленных давались с обязательным указанием буквы "R".Точной даты появления именно первых советских военнопленных в Хоэнштейне нет, но один из первых массовых эшелонов приходится на 16.09.1941года.17-19 сентября прибывают новые эшелоны и общая численность достигает 7500-8000 человек.

«Судя по тому, как вперемешку идут даты и места пленения можно уверенно сказать, что отправка в Хохенштейн формировалась в каком-то промежуточном сборном лагере - Минск, Молодечно, Белосток, Сувалки...  Для советских военнопленных строительство бараков началось только в ноябре 1941г., с наступлением холодов.По некоторым  сведениям к 30 октября в шталагеIБбыло зарегистрировано около 25 тысяч советских военнопленных.

 

Лагерь «Хохенштайн» шталаг-1Б.

 Фотография из открытых источников.

Сегодня там ничего не осталось, местные жители после войны разобрали бараки до последнего кирпича и до последней рейки также, как и взорванный (вероятно немцами) громадный памятник-крепость, посвященный битве под Танненбергом 1914 года, который рядом находился. На месте лагеря сегодня стоит навес, в котором находится информационная доска и  памятный камень».[2] Еще дна горькая судьба погибшего на войне человека.

Возможно потому, что в деревню не вернулись с войны многие молодые мужчины, кроется причина того, что в 2010г.  по переписи  населения в деревне Березники проживали  всего 2 человека (1+1).

Есть в Кинешемском районе знаменитая деревня Вахутки. Известна она прежде всего тем, что здесь находится музей маршала А.М. Василевского. Но эта земля дала стране немало героев войны. Жил когда-то здесь род Кульпиных. Сергей Иванович Кульпин (1907г.) был призван на фронт 30 июня, а в декабре 1941г. пропал без вести.[3]  Жена Екатерина Павловна за это время так и не получила ни одного письма с фронта.

Василий Евграфович Кульпин (1911г.) тоже был участником той войны, но о нем нет сведений ни в Книгах памяти, ни в архиве Министерства Обороны. Не сохранились данные о нем и в семейном архиве.

Зато мы кое-что знаем о Михаиле Алексеевиче Кульпине (1907г).  Кинешемский ГВК призвал Михаила Алексеевича на войну 6.08.1941г.  Его воинское звание - рядовой, причина выбытия - пропал без вести. Произошло это в октябре 1941года.[4]  Скупые строчки  архивного документа делят жизнь на до и после. К сожалению, мы не можем узнать, где покоится солдат, какова была его военная судьба. В безликой фразе «пропал без вести» заключен весь ужас времени.

Судьба Ивана Ивановича Кульпина (1913г.) схожа с судьбой его ушедших на войну родственников.  8 июня 41-го призван на действительную службу, а в октябре 1941 г. пропал без вести. Извещение о пропаже получила сестра бойца - Кручинина Евдокия.

Еще одна распространенная в Вахутках фамилия – Зоновы. Петр Михайлович Зонов (1900г.) 25.08.1941г. был призван на войну, служил рядовым 1115-го стрелкового полка 332-й Иваново-Полоцкой им. Фрунзе стрелковой дивизии, которая начала формироваться по  желанию  трудящихся Ивановской области и по решению НКО 18 августа 1941года. 

20 августа 1941 года 332-й стрелковой дивизии Приказом НКО за № 0310 присвоено почетные наименования «Ивановская» и «им. М.В. Фрунзе».10 октября, дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов Москвы и к исходу 24 октября заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно.

7 ноября 1941 года дивизия принимала участие в историческом параде на Красной площади в Москве.  А с декабря 1941 года  находилась в составе 4-й ударной армии Северо-Западного фронта. 20 декабря выступила в новый район по маршруту: Москва – Кимры – Лихославль – Торжок – Осташков. Совершив 400-километровый марш, дивизия к 26 декабря сосредоточилась в районе г. Осташков на восточном берегу озера Селигер. С января 1942 года  дивизия в составе 4-й ударной армии Калининского фронта принимает участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. К февралю она вышла в район Велижа, где в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои.  24 июля 1942 года в бою за г. Велиж Смоленской области погибает и наш земляк.[5]  Похоронка была вручена супруге героя - Евдокии Ивановне.

Киселев Григорий Николаевич  (1925) был призван на фронт Кинешемским РВК.  Сержант, помощник командира взвода 7-ой стрелковой роты 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии.   Ранен 19.08.1944г. на западном берегу р. Висла, госпитализирован.  Умер от ран 20.8.1944г. в ОМСБ №472.  Похоронен в селе  Хваловицы  Яновского района Люблинского воеводства  Польши. Награжден орденом «Красной Звезды» (представлен к награде после ранения). Из наградного листа:  «Во время наступательных боёв по расширению занятого плацдарма на западном берегу реки Висла с 03.08. по 19.08.1944 года тов. Киселев проявил себя храбрым и отважным командиром. При выбытии из строя командира взвода тов. Киселев принял на себя командование взводом. Взвод под командованием тов. Киселева отразил свыше 10 контратак противника, причем уничтожено более 30-ти гитлеровцев, лично Киселев уничтожил свыше 10 немецких солдат. 19.08.1944 года тов. Киселев был тяжело ранен. Достоин награждения орденом «Отечественная война 2-ой степени»».

Еще один ГригорийКиселев, на этот раз  Сергеевич (1913), был призван на фронт 25.6.41г. Рядовой 774-го гаубичного артиллерийского полка 248-й стрелковой дивизии. Трагизм военной жизни Киселева, как и многих других солдат, оказавшихся в котлах первых месяцев войны, заключается в том, что история  дивизии (1-го формирования) насчитывает всего несколько месяцев 1941 года, а боевой путь исчисляется несколькими днями. Дивизия формировалась в Вязьме и погибла под Вязьмой в начале октября 1941 года. В ЦАМО отсутствует даже исторический формуляр соединения. Григорий Сергеевич пропал без вести в ноябре 1941г., фактически сразу после разгрома его воинской части. Погиб? Попал в плен? Сегодня на этот вопрос уже не ответишь.  

Продолжение следует….

[1]ЦАМО ф.58 о. 977520 д. 1673

[2]http://common.regnum.ru/pictures/news/2011-10/2-25-big.jpg

[3]ЦАМО. ф. 58, о. 18004, д. 192

[4]ЦАМО. ф. 58, о. 977525,  д. 194.

[5]ЦАМО. ф. 58, о. 818883,  д.1192.

мы в социальных сетях