ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!
9294

Земский врач СН Беллерт

Среди представителей медицины Кинешемского уезда выделяется Сергей Николаевич  Беллерт. Он родился в  1861 г. в Углическом  уезде Ярославской губернии в семье очень образованных и  любящих театр дворян - отставного майора Николая Ивановича и Екатерины Сергеевны Беллертов.  Кроме него в семье росли дочь Мария, вышедшая в последствии замуж за известного в Ярославле  архитектора Николая Ивановича  Поздеева, и сын Николай.

Установлено, что в 1886 г. Сергей Николаевич  окончил  Московский университет по специальности медицина с дипломом лекарь. Служить начал с 1887г.  Первоначальное место службы  неизвестно.

Во время службы в Костромской губернии  он - коллежский советник, уездный врач.  Такие сведения встречаем в Российском медицинском  списке за 1902 г.  Ранее  Беллерт упоминается в документах Кинешемского уездного земства в 1893г. в связи с  представлением сведений о ходе эпидемии Азиатской холеры в уезде в 1892 г., когда Уездное земское Собрание выражает благодарность врачам Беллерт, Синицыну, Курочкину, Ратькову и студенту Вейс, а также всему медицинскому персоналу Кинешемского уезда за их усердную и полезную деятельность по прекращению  эпидемии.

В 1902г. Беллерт пишет докторскую диссертацию на степень доктора медицины и защищает ее в Императорской Военно-медицинской академии в 1902-1903 учебном году за № 85 на тему «Медико-статистическое исследование Кинешемского уезда Костромской губернии».  Цензорами диссертации  по поручению  Конференции Академии выступали известный в то время профессор С.В. Шидловский, профессор Г.Г Скориченко и приват-доцент В.А. Левашев.  Защита прошла  с оценкой «отлично».

Странный факт, монография, которая хранится в Российской государственной библиотеке, была напечатана в  типо-литографии С.- Петербургской тюрьмы в 1903г. В ней  61 страница текста, 3 листа карт, есть таблицы и диаграммы. Всего было напечатано 400 экземпляров данной диссертации и 275 из них  направлено в академическую библиотекуТекст данной работы был представлен в качестве отчета в Отчетах КУЗУ земскому Собранию, кажется, в 1903г.

По утверждениям ярославского краеведа И. Я. Поташова, Беллерт - известный и уважаемый в Кинешме  и Ярославле человек, с 1903г. становится опекуном своего племянника Николая Николаевича Поздеева (1888г. рождения), а в 1906г. Сергей Иванович был назначен астраханским врачебным инспектором и покинул Ярославль.

Известно так же, что с 1910г.  по 1.03.1916г. С.Н. Беллерт – действительный статский советник и Костромской губернский врачебный инспектор. Дальнейшая судьба его, к сожалению, неизвестна.

Предлагаем лишь небольшие извлечения из работы Беллерта о Кинешемском уезде.

мы в социальных сетях