Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!
9391

Храмы г. Кинешма. Продолжение.

Церковь Сретения Господня.

Каменная  церковь Сретения Господня  с такою же колокольней появляется как кладбищенская церковь.  Но древние предания и местные легенды  утверждают, что находится она на месте более древней  деревянной церкви, хотя в документах  РГАДА XVII века упоминаний о храме с таким названием нет (или пока не встретилось).  Судя  по двум древним антиминсам, хранившимся на двух придельных престолах и надписям на некоторых иконах, год постройки каменной Сретенской церкви  - середина XVIII  века. Упоминается и 1779год. Скорее всего, строилась она Григорием Ивановичем Талановым на средства Кинешемского купца Ивана Никифоровича Таланова. Колокольня ставилась отдельно. Но ближе к середине XIХ  века  в конструкции храма был сделан ряд изменений. 

Престолов было пять: а) в честь Сретения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы, в) св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны Пророчицы, г) Боголюбской  иконы Божией Матери и д) свмч. Харлампия. 27 ноября 2003г.  Харлампиевский придел был освящен архиерейским чином архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского.  

В списке Кинешемских церквей за 1911год указаны постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 2303 рубля 99 копеек.  Кроме того, каменная часовня на городской площади, против Вознесенского храма, приносила  дохода до 25 рублей в год.  Отмечены и капиталы со специальным назначением: а) 100 рублей на ремонт склепа генерала Михаила Григорьева и б) 274 рублей на поддержание каменного флигеля на кладбище. При церкви было организовано общество трезвости. Причт состоял из – священника  и псаломщика.  Постоянные средства  для служителей -  проценты с общего причтового капитала в 11047 руб.  Доходы при богослужении и требоисправлениях бывает до 3447 рублей в год. Помещения для причта церковные. Земли церковной в пользовании причта не было.

Прихожан в 1911году за храмом записано 223 человека мужского пола и 250 человек женского пола. Приход по характеру занятий был фабричным. Раскольники и сектанты не числились.  В приходе числилось одно приходское селение – фабрика «Ветка» в 3 верстах от Кинешмы и   Веткинское фабричное училище. "Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии", Кострома. 1911 г. стр. 115 

В храме служили такие знаменитые священники г. Кинешмы как протоиерей Александр Соболев, протопресвитер Александр Боярский, иерей Николай Житников, протодиакон Константин Горицкий. Но данных о том, что они служили в Сретенском храме, не найдены. Материалы о них отца Дм. Сазонова.

А вот имена священников, которые проходят по костромскому архиву:

Клиентов Николай Геннадьевич -  по спискам КОА  за  1871г. священник Сретенской кладбищенской церкви. В 1890г.  священник, настоятель Богородицкой при доме призрения ц., гласный Кинешемской городской думы.                                                          

Левиков Дмитрий -  в  1890г.  священник Сретенской церкви.                                                                          

Воскресенский Павел - в  1900г.  диакон.

Флеров Николай - в 1890г.  2-й священник,  в 1900г. священник  Спасо-Преображенской церкви г. Кинешмы. А в 1910г. священник Сретенской церкви. В 1917г. протоиерей Успенского собора.                                                                                                 

Кудрявцев Павел - по спискам КОА  за  1910г. священник Сретенской церкви. В 1917г. священник  Богородицкой церкви при доме призрения.

Воскресенский Василий - в  1910г. диакон Сретенской церкви.        

Сотсков Федор - в  1917г. псаломщик.                    

Разумовский Павел  - в  1917г.  священник Сретенской церкви. 

Рядом с церковью внутри церковной ограды располагалось одно из самых древних на территории города кладбищ, где захоронены многие выдающиеся люди не только Кинешемского края, но и России. Так, например, у алтаря храма  имелась усыпальница семьи Бакуниных. В ней покоились  останки семьи брата  Екатерины Бакуниной  -  Семена Павловича  - отставного статского советника, камергера и кавалера многих  государственных орденов, умершего 3 сентября 1864г.  63-х лет от роду. Рядом покоиться его жена Софья Николаевна. 

Среди  могил Сретенского кладбища нашли покой  князь Александр Иванович Вяземский, действительный статский советник  Александр Петрович  Грек,  кандидат Московской Духовной  Академии, смотритель Кинешемского духовного училища Александр Иванович Татищев.  А еще здесь покоятся кости коллежского  секретаря, судебного следователя  Николая Леонтьевича Гросицкого, умершего 18 апреля 1881 года; коллежского асессора Межакова Александра Ивановича и его сына капитана Николая Межакова; супругов Михельсон и многих других.

На Сретенском кладбище хоронили весь церковный причт города. Здесь нашли приют  и предки владыки Василия Кинешемского.  Здесь нашли свой приют протоиерей Кинешемского собора Александр Иванович Гласов,  умерший в 39 лет  11 июля 1853года;  протоиерей Кинешемского собора Александр Козмич Горицкий, родившийся в 1811 г. в селе Толпыгино Нерехтского уезда и умерший 16 января 1894 года в возрасте  83 лет. Горицкий  священствовал  61 год.  С  30.11.1832г. по 1838г. он священник с. Шилекша.  С 1860г. по 1863г. служил в церкви  села  Гольчиха. Протоиерей Кинешемского Успенского собора с 1863 г.   Участник отпевания А. Н. Островского.  Смотритель Кинешемского духовного училища (1863-1871).  Более 50 лет отслужил в должности благочинного  Кинешемского округа,  был членом  Костромского губернского земского собрания (1865-67) от духовного ведомства, кавалер ордена Святого Владимира 3-4 степеней  и Святой  Анны 2-3 степеней, знака Красного креста.  Где – то рядом с алтарем еще несколько горьких могил: протоиерей, магистр   Андрей Михайлович Любославский, умерший в  39 лет 20 сентября 1863года и его дети младенцы (от 1 до 23 дней) Михаил, Параскева, Мария, Михаил, Евгений, Мария. Как же был несчастен человек, если так часто хоронил своих детей в таком ангельском возрасте…

В Харлампиевском приделе церкви находилась усыпальница  Талановых, где  захоронены Иван Никифорович, Семен Иванович, Димитрий Иванович, Григорий  Иванович,  Прокофий  Григорьевич   Харлампий Григорьевич и Ксения Сергеевна, урожденная Пыпина - жена Кинешемского 1-й гильдии купца и фабриканта, скончавшаяся 2 ноября 1791 года, 50-ти  лет от роду. На ее могиле еще в 1914 году можно было прочитать: «Кости зрак - смерти знак; зри, всяк будет так. Прочитай сей и внемли: вси преданы будем земли». 

А на памятнике Дмитрию Ивановичу Таланову  когда-то красовалась надпись: «Кинешемский купец, окончивший подвиг сей временной жизни с твердым христианским упованием и преданием себя воле Божией 9 октября 1800 года, 54-х  лет. Воззрите на памятник сей вечный, все  современники твои, в отраду горести сердечной, к спокойствию души своей. Одно лишь в нас добро прямое, а прочее все в свете  тлен. Почиет  чья душа в покое, по истине тот есть блажен. Престаньте вы умом крылатым по треволнению летать!  С убогим грузом иль богатым всяк должен к вечности пристать».  Под убогостью или богатством имеется в виду  состояние Души.  А Душа любит щедрость и память. Делай Добро при жизни, и получишь  память вечную. Русский провинциальный некрополь. 1914г. Т.1.

Потомки разорили кладбище и надругались над  храмом. В 20-е годы  Сретенская церковь передана общине, а в 1935 году по решению властей была закрыта для посетителей. В 1939 г. разрушена ограда и снесено кладбище. На этом месте в 60-х годах началось активное строительство многоэтажных домов. По воспоминаниям  местных жителей известно, что на стройке стоял большой ящик, куда складывали выкопанные кости умерших. Кинешемский объединенный городской районный архив. Ф. 148 – Районный исполнительный комитет - оп.1, д. 8 списки прихожан Сретенской церкви в 20-х гг. XX в.

В разные годы в храме размещали тарную базу, котельную и электроподстанцию. В 2003 г.  часть храма вернули верующим. 27 ноября  Харлампиевский  придел  освящен архиерейским чином архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием в придел во имя святителя Василия, епископа Кинешемского. Первым настоятелем и человеком, занявшимся возрождением церкви был монах Варнава,  в  миру  Михаил Юрьевич Белов – кинешемский художник.  Ему удалось восстановить часть  настенной росписи.  В храме чудом уцелела единственная фреска, и эта фреска изображает событие Сретения Господня.

Сретенская церковь всегда была и остается уникальной. В иконостасе придела в честь Сретения Господня находится икона свщмч. Харлампия,  еп. Магнезийского (II век). Ему молятся об исцелении от разных недугов и болезней, от эпидемии холеры, от скоропостижной или внезапной смерти, а также о плодородии земли. Священномученик Харлампий почитается в народе хранителем от внезапной смерти без покаяния. В алтаре храма находится копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица" (Пантанасса) -  Всеповелительница. Помимо исцеления от злых чар, от колдовства она имеет благодать исцелять болящих от онкологических заболеваний.  Икона Божией Матери «Пантанасса» была написана в семнадцатом веке и с тех пор находилась в Ватопедском монастыре на Афоне, в Греции. Чудесная ее сила проявилась, когда подошедший к ней юноша, который занимался колдовством, был неведомой силой отброшен, а образ засиял. Богоматерь наставила его на путь истинный. Еще один чудесный образ - икона с мощами святителя Василия, епископа  Кинешемского, исповедника.

Одним из созидателей Сретенского храма  в 2014году  был настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов, которому, как и его предшественникам, удалось восстановить многое: крышу и купола, были проведены масштабные штукатурные работы, убраны в четверике перекрытия второго этажа,  в два придела проведено отопление и электричество, на территории бывшего кладбища установлен поклонный крест.  

Часть храма долгое время оставалась в ведении  города, а затем вообще была продана предпринимателю из Москвы под склад  и торговые помещения. В 2016-2017 г.г.  ее выкупил и передал церкви кинешемский  предприниматель  Александр Сурков. 

мы в социальных сетях