Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!
9404

Храмы г. Кинешма. Продолжение.

Церковь Божией Матери  Благовещения.

Об этом особо любимом кинешемцами храме известно, что с давних пор здесь  стояла деревянная клецкого строительства Благовещенская церковь. На 1629 год служил здесь поп Козьма Иовлев и имел двор в Жуковой улице. В составе причта  состоял церковный дьячок Ивашко Афонасьев сын Бачилов,  который  в  сапожном ряду на торговой городской площади имел свою лавку.  Оказывается, что в те далекие времена разрешалось и служить в храме, и держать свое торговое или ремесленное дело. При церкви числились пономарь Гришка Родионов, просвирница Матрена Иовлева, нищая попадья вдова Зиновьица Ивановская, да двор пуст попа Лариона Савина. Что означал этот пустой двор сказать сложно. Возможно, что поп к тому времени уже умер, возможно,  просто не проживал по указанному адресу, а может быть отбыл куда-то в новое место службы и дом остался не востребованным.

Достопримечательности церкви: образ местночтимой иконы Благовещения Пресвятой Богородицы на прозелени, да образ местной Пречистыя Богородицы Одигитрия на прозелени, да в Деисусе одиннадцать образов на прозелени.  Упоминается крест воздвизальный на прозелени, сосуды церковные белые, да книги:  Евангелие напрестольное письменное, печатные Апостол и Шестидневец, Минеи и Псалтырь. На колокольнице имелось четыре колокола. В Кинешемском Календаре за 1915год указывается, что особо почиталась икона преподобного Михаила Малеина, пожертвованная по преданию царем Михаилом Федоровичем, и складни, в середине которых святой крест. На оборотной стороне складней надпись, из которой видно, что в кресте содержатся частицы  мощей св. угодников, животворящего древа и ризы Пресвятой Богородицы. О выше указанных древних церковных ценностях в Календаре упоминаний нет.

Поместный приказ от 1646г.  показывает, что «да на посаде ж приходских церквей Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы деревянная клетцки, а у той церкви на посаде благовещенский поп Филимон Гаврилов, церковный дьячок Степка Кузмин, пономарь Гришка Деев, просвирница Анисья Игнатьева дочь». РГАДА, ф. 1209 Поместный приказ  оп. 1 д. 15395 (1646год).

В Грамотах коллегии экономии в переписной книге Кинешемской десятины от  1653 г. читаем: «На посаде  Церковь Благовещения  поп Филип».  РГАДА, ф. 281 д.396.  л.  419-440.

В 1805г. на средства прихожан на старом месте, где по словам А.А. Потехина до этого лет 150-200 стояла ветхая деревянная церковь, строится  новая - «зданием каменная, с такою же колокольнею, кладбище общее городское. Престолов 3: в честь Благовещения, преподобного Антония и Феодосия - Печерских чудотворцев и Рождества Пресвятой Богородицы». Кстати, в  этой церкви 10 июля 1829 года и был крещен Алексей Антипович  Потехин.

 «Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии»  за 1911 г. говорят, что постоянные средства церкви  состояли из процентов с капитала общего назначения в 1050 рублей. При этом  церковной земли в пользовании не было, раскольников и школы при церкви тоже. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Постоянные средства причта – проценты в количестве 138 руб. 78 коп. Кроме того, ежегодно 360 рублей аренды с каменного здания лавки внутри церковной ограды.  В 1911г. в храме 465 прихожан.

В разные времена в церкви служили: Георгий Федоров - поп церкви Благовещения  г. Кинешмы, упоминается в документах за  июль 1721 г.;  Филипп Алексеев - упоминается в декабре того же  1721 г. По спискам костромских священнослужителей за 1871г. упоминается диакон Михаил Стефанович Синайский и  священник Благовещенской церкви, а в 1890г. священник Крестовоздвиженской церкви  г. Кинешма Павел Никитич Альбов. Ему на смену приходит Василий Петрович Успенский.  Там же в 1890г. указан заштатный диакон Благовещенской церкви Павел Юницкий.   В 1910г.  диаконом Благовещения становится Василий Рязановский.

В 1917году из села Ильинского, что против села Решма переводится священник Михаил Павлович Ширяев. Псаломщиком в это же время в церкви служит Василий Гашков, а диаконом  Николай Соболев.

9 февраля 1919 года Благовещенская церковь, как и многие другие кинешемские храмы,  была передана в пользование зарегистрированной при ней общине.  А в ноябре 1929 г.  Президиумом Областного Исполкома Ивановской промышленной области была закрыта  с формулировкой:  «Принимая во внимание чрезвычайно острый кризис в складских  помещениях  для хранения зерна в г. Кинешме,  требования трудящихся о закрытии указанной церкви с целью  использования ее для хранения зерна договор  с группой верующих  на пользование указанной церковью  расторгнуть».  В храме разместился швейный цех, а к 50-м годам 20 века овощехранилище.

Церковь  Благовещенья Пресвятой Богородицы одной из первых в середине 90-х годов ХХ века была возращена верующим. При ее восстановлении  впервые в отечественной  реставрационной практике фундамент, своды приделов, южная и северная стены трапезной воссозданы из кирпича, изготовленного  по старинным технологиям кинешемскими мастерами – реставраторами. В год 200 летия постройки храма на звоннице установлены 7 колоколов, отлитых по специальному заказу прихода на московском заводе им. Лихачева. Освящены они епископом Иваново – Вознесенским и Кинешемским Амвросием.

мы в социальных сетях