Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Начало революционного движения в Кинешемском крае.

Возникновение революционного движения в России относится к середине XIX в. Этап, получивший название народничества, приходится на отрезок времени с конца 50х до начала 90х гг., на момент становления и развития капиталистических отношений в России. Тогда самодержавие оказалось в сложной политической ситуации, обусловленной поражением в Крымской войне и последующими реформами. Народниками становились студенты, преподаватели,  интеллигенция. Они  вели идейные споры по вопросам о готовности народа перейти к новому строю, о движущих силах революции, о будущем устройстве общества в переходный период.

Вступив в борьбу с самодержавием, народники часто оказывались в положении репрессированных властью. Многие из них отправлялись на каторгу и на эшафот. Но большая часть народничества оказывалась под надзором  полиции  в таких малых городах как Кинешма или в районах как Кинешемский уезд. Именно эти поднадзорные играли в обществе новую роль – распространение идей революции. По учету  кинешемской полиции в уезде насчитывалось несколько сотен административно высланных политических поднадзорных – гласных и негласных.К таким деятелям относятся Дмитрий Кирпичников и Василий  Пазухин – активные участники народовольческого и  социал-демократического движения.Они вели разговоры с молодежью окрестных деревень и рабочих поселков, а так же среди наиболее сознательных рабочих.Это проявилось в проведении первых политических стачек, в участии рабочих кинешемских фабрик в политических демонстрациях.

Кирпичников Дмитрий Матвеевич.

Кирпичников Дмитрий Матвеевич родился около 1846г. на Урале в семье казака. Человеком он был не ординарным, очень способным, с детских лет тянулся к грамоте, хотя вся его семья грамотой не владела. Кто-то из богатых казаков помог Дмитрию Матвеевичу окончить среднюю школу, по окончании которой он поступил на работу домашним учителем в семью. Затем было  Уральское войсковое училище. Семья,  где  Кирпичников вел частные уроки, помогла Дмитрию получить высшее образование. Кирпичников  окончил Петербургский политехнический институт и получил диплом инженера-технолога по специальности химия. Будучи студентом, он увлекся идеями социализма и вступил в петербургский  нечаевский кружок Старицына, вследствие чего 2 февраля 1870г. был арестован и привлечен к делу Нечаева (причислен к III группе). В мае 1871г. определением  гражданского  кассационного  департамента  Сената преследование Кирпичникова было прекращено за недостатком улик. Но на этом жизнь в больших городах Кирпичникову была заказана. Он  был выслан под надзор полиции в Кинешму.

Дмитрий Матвеевич сделал много изобретений, главным из которых -  изобретение пиреневой жидкости, которая использовалась для пропитки деревянных железнодорожных шпал,  предохранения их от гниения и тем самым  увеличения срока их службы, а так же как сильнодействующее средство санитарной обработки отхожих мест. Это изобретение применялось главным образом в тюрьмах. Брошюра с описанием изобретения Кирпичникова и  патент на его имя хранится в библиотеке им. В.И. Ленина в Москве.

Сначала Дмитрий Матвеевич  служил на заводах  и в лабораториях у частных лиц. А в 1884г. в семи километрах  от города внизу большого оврага у Вандышевского ручья он построил свой  заводик – одноэтажное деревянное помещение по типу сарая с земляным полом, где производилась пиреневая жидкость. Вместе с Кирпичниковым на заводике  работали несколько наемных рабочих и бондарь, делавший бочки, в которых наливалась, хранилась и транспортировалась эта самая пиреневая жидкость. Бочки смолили и  отвозили на подводах в Кинешму на железнодорожный вокзал для отправки по железной дороге на место потребления. Умер  Д.М. Кирпичников  в декабре 1906 года.

мы в социальных сетях