Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Павловская (Багажкова) Елена Тимофеевна.

Павловская (Багажкова) Елена Тимофеевна – родилась в 1879г. в  Юже. В 1889г. вместе с семьей переехала в Кинешму. Образование домашнее. В 1892г. поступила на работу ватерщицей на  фабрику Томна. Участница знаменитой томненской забастовки в 1903г., известной как «Бабий бунт». Член стачечного комитета, она оказалась уволенной с работы как неблагонадежная. Через месяц была восстановлена  на работе, но попала под административный надзор. Елена Тимофеевна продолжала заниматься пропагандистской работой, посещала рабочие кружки, распространяла  листовки и другую запрещенную литературу. Павловская  активно  участвовала в организации профессионального союза на фабрике, была агитатором, собирала средства для помощи забастовщикам и политическим ссыльным. За политическую деятельность в 1907г. руководство фабрики выселило семью Павловской – детей и мужа-инвалида,  на частную квартиру. В 1912г. входила в правление  так называемой больничной кассы. В 1914г. вновь участвовала в организации стачки на Томне.

В начале революции 1917г. Е.Т. Павловская выбирается цеховым старостой, затем уполномоченным союза текстилей, членом бюро и заместителем председателя Союза фабрики Томна. Избирается делегатом на организационный съезд Союза текстилей и на съезд по выработке и утверждению  первого Устава профсоюза.

В мае 1917г. вступает в социал-демократическую партию, избирается  членом бюро, заместителем председателя партийной ячейки.

В 1919г. Кинешемским укомом партии Е.Т. Павловская была выдвинута в инициативную группу по организации на предприятиях комиссий по работе среди женщин.  В том же году стала освобожденным инструктором, заведующей  женотделом укома партии. Избиралась членом укома и бюро укома партии. Была избрана делегатом Всероссийскогосовещанияженщин-работниц в г. Москве.

В 1921г. входила в состав  уездной тройки  по чистке рядов партии.  В 1923г. решением губкома была откомандирована на работу в областной Союз текстильщиков.

С 1924 по 1929г. – заместитель председателя фабкома по охране труда Юрьевецкой фабрики, затем заведующая пошивочной мастерской при бирже труда в г. Кинешма, заведующая  женорганом фабрики им. Д. Бедного.

С 1929 по 1932г. работала председателем артели инвалидов «Возврат к труду», в месткоме ЦРК, заведующей номерами горкомхоза. С 1932г.  находилась на заслуженном отдыхе. Скончалась в 1958г.[1]

[1]Рассказы о старых коммунистах. // Гудок. 24.10.1967г. с.2.