9384

Первая русская революция и наш край. Енотаев Арсений Максимович.

ЧЕРНОВИКИ - НА БЕЛЫЙ СВЕТ! КИНЕШМА В ВОСПОМИНАНИЯХ МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ ЧЕРНОВИКИ ИСТОРИИ

Первая русская революция и наш край.

Особый интерес к деятельности РСДРП появился в Кинешме после «кровавого воскресения» и весенне-летних событий в Ивановском крае. 12.05.1905г. началась всеобщая стачка текстильщиков, результатом которой стали выборы в Совет рабочих  и солдатских депутатов. В состав Первого Совета  вошли,  в том числе,  и представители Кинешемской земли - Арсений Максимович Енотаев и Николай Дмитриевич Суворов.

Енотаев Арсений Максимович – родился в д. Антипинская Кинешемского уезда в семье малоземельного крестьянина. Он окончил Решемскую начальную школу и по достижении призывного возраста был мобилизован в армию. Семь лет прослужил на Балтийском флоте, где начало складываться его революционное мировоззрение. После службы возвратился в родные места.Здесь женился на жительнице села Ильинское, что напротив Решмы, Седовой Екатерине Михайловне. Позднее, примерно в 1898-1900гг.,  уехал в Иваново ипоступил работать машинистом на ситцепечатную фабрику товарищества Куваевской мануфактуры, затем перешел на фабрику Бурылина. Революционные убеждения помогли ему сблизиться с видными партийными работниками. Здесь он стал активным деятелем революционной группы, распространял нелегальную литературу, вел агитацию среди рабочих, принимал участие в распространении листовок и ленинской «Искры», за что попал под надзор полиции. В 1905г. был избран в состав Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов. После окончания стачки из-за преследований черносотенцев

А.М. Енотаеву длительное время пришлось скрываться. После победы Октябрьской революции, чтобы семья не страдала от голода, он отправил жену и пятерых детей   в Самару. Здесь в Самарев 1919 г. умирает жена. Енотаев вынужден вернуться на родину, в деревню, где провел последние годы своей жизни. Умер в 1931г. и захоронен на кладбище с. Ильинское Кинешемского района.

В Кинешме у Енотаева проживали три дочери. Они работали на фабрике Томна: Александра Смирнова -1908 г. рождения, проработала на фабрике сорок лет;  Елизавета Глазунова - 1897 г. рождения, работала на Томне и занималась ликвидацией неграмотности в уезде; и Валентина Гулявцева – 1910 г. рождения.[1] Сын Анатолий Арсентьевич -1906 г. рождения, с 1924г. работал секретарем горкома ВЛКСМ в г. Кинешме. В 1928 г. окончил Кремлевскую школу ВЦИК и по путевке комсомола поехал на погранзаставу на  Дальний Восток. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в Германии в 1945 г.

[1]Л. Гарева. «Депутаты первого в России Совета».// Пр.пр. № 32 от 27.02.1970г.,  с.2.

мы в социальных сетях