Подождите
идет загрузка
Оставить отзыв/пожелание

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД КИНЕШМА

НАШ ГОРОД - ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!!!

Хлебников Сергей Николаевич.

Хлебников Сергей Николаевич слыл умным, энергичным человеком, с полным желанием двигаться вперед. Он работал инженером на фабрике Томна Разоренова и Кормилицына, был человеком открытых взглядов и часто спорил с младшим хозяином, за что тот требовал его увольнения, но побаивался сделать это, т.к. инженер пользовался уважением  в рабочей среде и был хорошим специалистом. «Нужно думать, что Кормилицын это требовал только из-за того, что Хлебников держал себя с достоинством и не старался в нем заискивать»[1].

 Его отец - Николай Филиппович, владел бакалейным магазином в рядах купца Автамонова и рыбной лавкой в срединном ряду. Николай Филиппович был приверженцем старой власти, хотя и взгляды кадетов были ему не чужды. Да и сам С.Н. Хлебников водил дружбу с П.В. Калачевым, активным членом кадетской партии.

П.В. Калачев

Для Кинешемского уезда весь 1905 год был особенно богат экономическими забастовками, стихийно возникавшими, протекавшими без всякого руководства и так же стихийно кончавшимися. Забастовкуиваново-вознесенских рабочих, которая началась в кон­це мая 1905 года, рабочие Кинешмы поддержали стачками, требуя повышения зар­платы, сокращения рабочего дня, отмены штрафов, свободы слова и собраний.

В донесениях костромского жандармского управления за № 1062 от 8 мая известно, что 6 мая забастовало около 100 портних, требовавших увеличения зарплаты. Предприниматели  согласились на прибавку от 10 до 15% , и рабочие снова встали на работу.

Телеграммой от 24 мая в департамент полиции жандармское управление сообщает, что в Костроме и Вичуге бастует до 20 тыс. рабочих, во избежание и предупреждение могущих быть беспорядков в донесении сообщается, что в Вичугу отправлено 4 роты солдат и 2 роты в Кинешму.Но,  в общем и целом,  май 1905 года в Кинешме прошел спокойно.

Все тот же В.Н. Макаров вспоминал: «Руководство забастовкой возглавили большевики. Требования к фабриканту вырабатывались группой рабочих в старой казарме, в укромном потайном месте. Ткач Дубов, рабочий по двору Тагунов знали меня и пригласили помочь им переписать требования к фабриканту. Это поручение я выполнил с энтузиазмом. Фабрикант и администрация предприятия угрожали рабочим штрафами и увольнением. Но рабочие не побоялись. На фабрику были вызваны исправник и фабричный инспектор. Их уговоры также не имели воздействия, забастовка продолжалась. В результате требования рабочих были удовлетворены, расценки пересмотрены и повышены, квартирная плата снижена, условия труда смягчены. Администрация смотрела на участников забастовки косо, старалась от них избавиться. Меня уволили в сентябре 1905 года. После этого я поступил на химический завод, но на третий день паспорт был возвращен и в работе мне отказано. Скоро удалось поступить на Томненскую фабрику, в приготовительный цех. Здесь велась ожесточенная революционная борьба, рабочие активно отстаивали свои права. Партийная группа фабрики, во главе которой стояли И. П. Седов, А. Д. Макаров, А. В. Рамодин и другие, держала тесную связь с партийной организацией города. Большевики были связаны и с окружным центром. Оттуда часто приезжали партийные работники». [2]

В новом донесении от 12 августа  мы снова читаем, что забастовали ткачи числом около 1000 чел.  на бумаготкацкой фабри­ке И.А. Миндовского; рабочие требуют к заработной плате прибавки 10%, ведут себя спокойно, и забастовка носит чисто экономический характер, которые были удовлетворены, и забастовка прекратилась. Отдельные,совершенно не связанные между собой,подобные забастовки возникали то на одной,то на другой фабрике уезда.

В августе 1905г. должно было состояться очередное земское собрание, на котором с последней перед новыми выборами речью планировал выступить председатель земской управы, кадет по убеждениям,  Петр Викторович  Калачев. Кстати, кадетских взглядов придерживались и сторонники Калачева -  владелец инженерно-технической конторы инженер Петин, фабричный инспектор инженер Клепиков, хозяева небольших  предприятий Свистунов. Степанов, дети местных купцов Иванчиковы, Калашниковы, Недопекины. Эта сила стремилась возглавить политическое движение в Кинешме и использовать в интересах  местной буржуазии.

Кинешемскимибольшевиками было принято решение - во время вручения П.В. Калачеву учителями земских училищ приветственного адреса устроить пикетирование и выступить с обличительной речью против буржуазии.

К зданию дворянского собрания в назначенный день собралась толпа человек в триста рабочих и нескольких десятков интеллигенции. Один из агитаторов, воспользовавшись паузой в заседании, попытался выступить с речью, но Калачев строго пресек попытки превращения работы собрания в несанкционированный стихийный митинг. Попытка провести митинг и сорвать собрание земства предпринималась и на следующий день, но дворянское собрание было окружено плотным кольцом жандармов, и митингующим пришлось разойтись.[3]Первые столкновения рабочего движения с властями закончились в нашем городе мирно, а вскоре был выпущен Циркуляр министра внутренних дел Дурново, предписывавший вылавливать агитаторов для отправления их «в места не столь отдаленные». Началась настоящая и успешная охота за большевиками.   

Наивысший подъем первой русской революции пришелся на август-декабрь 1905года. 6 августа 1905г. вышло положение о Булыгинской Думе. Кинешемцы присоединились к бойкоту Думы - прошли митинги и демонстрации на фабриках Разоренова и Кормилицина, Ивана Капитоновича Коновалова, была принята резолюция о бойкоте выборов в Думу. На фабрике Севрюгова, убежденного кадета[4], начались активные  забастовки. Была создана рабочая комиссия по контролю  в составе Павла Осипова, Николая Курочкина, Дмитрия Устинова, Анания Киселева, Якова Цветкова и еще двух рабочих, имена которых не сохранились. Возглавлял комиссию  П. Осипов.

[1]Н. Варенцов . Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.  //   Изд. 2-е. - М.: Новое литературное обозрение, 2011.

[2]Памятные дни революционных событий в Кинешме. Воспоминания старого большевика. // Приволжская правда № 69 от 8.06.1955г.

[3]М.А. Багаев. «Моя жизнь», ОГИЗ ИОГИ 1949г. с.256-257.

[4] Решение о создании Конституционно-демократической партии было принято на 5-м съезде либеральной организации земских деятелей Союз земцев-конституционалистов (9-10.07. 1905 г.).

мы в социальных сетях