Как писал в одном из своих прошений в ноябре 1815 г Прокопий Таланов[1], «Фабрика до 1801 г. была не только в довольно значительном состоянии, но и была, так сказать, образцом для прочих таковых же фабрик, от нее принявших начало своего существования и находящихся в смежной окольности, как по Костромской, так и по Владимирской губерниям, и числом не менее как до 40 фабрик, на коих работали первоначально люди, обучавшиеся на нашей фабрике».На почве недостатка искусных ткачей у Талановых бывали столкновения - ссоры и дела по магистрату с некоторыми своими согражданами за сманивание ими с его фабрики вольнонаемных лучших ткачей. И вообще, повидимому, крупная Талановская фабрика, являясь, благодаря своим размером, опасным конкурентом, серьезно мешала развитию окрестных полотняных фабричек, и владельцы последних всячески старались поэтому свалить ее, что им и удалось сделать в 1810-х годах, благодаря содействию Костромского фабрикантаУгличанинова.Талановская фабрика к тому времени частью вследствие внутренних несогласий между братьями –владельцами, частью в силу задолженности готовилась к закрытию.По 6-й (1811г.) и 7-й (1816г.) ревизиям при фабрике числятся 42 души. Они работают на фабриках других владельцев. Сохранилось Сенатское дело № 4489 купца и фабриканта Угличанинова о полотняной фабрике, купленной с аукциона в 1816г, октября 16 дня. Эту дату и надо считать датой окончания талановского господства в городе.
С 1819г. бумажная пряжа на рынках Англии резко подешевела. С 2,5 рублей за аршин миткаля цена спала сразу до 25 копеек. На смену ручному труду стали приходить машины. Костромские мануфактуры уже не могли конкурировать с машинным производством Европы. Поэтому начинается спад производства, в том числе и в Кинешме. Следом идет очередной кризис. По данным Небольсинасредний годовой вывоз из России заграницу фламских и парусных полотен и равендука составлял:
По сведениям Туган-Барановского,[2] в Костромской губернии в конце 20-х гг. выделывалось до 70 тысяч кусков фламского полотна, а в конце 40-х гг. только 20 тыс. кусков.Особенно резко упадок производства обнаруживается в 1823 г., когда цена фламского полотна понижается с 52 на 40 руб. и на равендук с 25 на 20 р.
Вторичный кризис цен 40-х годов доканал полотняную крупную промышленность, но уже до кризиса 40-х гг. ряд полотняных фабрик бездействовал. Еще в начале 19 столетия остановилась Талановская ф-ка в Кинешме. Ее в 1816г. купил с торгов костромской фабрикант, давний противник Талановых, Петр Угличанинов и хотел перевести рабочих в Кострому. Сама фабрика к тому моменту новому хозяину была не нужна. Все затевалось ради рабочей силы. Но возникли препятствия к переводу со стороны закона.
Покупка фабрики была произведена, как пишет Е. Дюбюк, очевидно, не без содействия со стороны губернских властей. Из дела ясно также, что всячески этому содействовали и Кинешемские фабриканты Грязновы. В одной из записок по делу Костромского фабриканта Петра Угличанинова говорится, что «как кураторы, т. е. члены конкурсного управления, в котором находилась Талановская ф-ка, а особливо члены магистрата, имеющие небольшие заведения полотняною дела, коим обширность Талановской фабрики препятствовала усилиться и размножаться, с намерением употребили всевозможные средства, чтобы Таланова, как только возможно, лишить фабрики.Апотому насчитали и представили долгов не малые тысячи, включая в то число спорные, судебным порядком не рассмотренные, следуют ли к платежу или нет, и оставленные без законного решения. К тому же некоторые долги, показав ложно казенными, каковых Таланов никогда на себе не имел, и вовсе с казною обязательства ни в чем не чинил.»[3]
В этом эпизоденашел свое отражение дух взаимной вражды и конкуренции. В результате из этой борьбы победителем вышла мелкая промышленность, а крупная сошла на нет. А основная причина этой победы мелкого производства над крупным лежала в технической отсталости крупного производства, в господстве на полотняных фабриках ручного, а не машинного труда.
Туган-Барановский упоминает в числе 42 поссесионных фабрик, рабочие которых получили свободу на основании закона18 июня 1840г, дававшего фабрикантам право переходить от принудительного труда к вольнонаемному, также фабрики Грязнова и Угличанинова в Костромской губернии.[4] Они были в числе 16 фабрик, рабочие которых были потому уволены, что фабричное пр-во совсем прекратилось. В ряде случаев, вероятно, фабрики закрывались вследствие индивидуальных причин, задолженностей и проч.[5]
Среди дел канцелярии Костромского губернатора есть дело «о плисовой фабрике купца Грязнова, № 598 от 24 июля 1813 г.» В этом деле имеются два рапорта кинешемского купца и полотняного фабриканта Александра Петровича Грязнова. Один датированный июнем, другой августом1813г. « В течение настоящего 1813г., - пишет в первом из них фабрикант, - старанием моим заведена вновь на имеющейся у меня с братьями фабрике выделка полосатого бумажного плиса разных цветов на аглицкой манер. Произведение сие на первой раз вырабатывается на 10 станах; сколь же скоро от распродажи выделываемого вновь плиса приобрету я выгоды, то впоследствии времени постараюсь оное произведение гораздо более усилить, приведя в доброте его в лучшее усовершенствование. Посему, на основании предписания Вашего Превосходительства, обязанностию поставляю покорнейше представить при сем Вашему Превосходительству на благоусмотрение и образцы того плиса». «А ныне, - читаем во втором рапорте, - сверх того имеется еще производство на той же фабрике на аглицкий манер нанки на 10 станах и на стольких же белых миткалей, коих образцы Вашему Превосходительству на благо рассмотрение покорнейше представляю. Впредь же производство таковых изделий при довольстве надеюсь гораздо умножить». На выставке Костромской губернии 1837 г. экспонировались следующие изделия из бумажной пряжи Кинешемского купца Грязнова: бланжевая китайка, ценою 30 р. ассигнациями 90 аршин, и плисы: черный 1 р. ассигнациями за аршин, фиолетовый и голубой по 1 р. 25 коп.ассигнациями за аршин.[6]
На этом падение цен не останавливается; непрерывно понижаясь, цены доходят в 1843г. до 26 и 17 р. Тотчас по окончании отечественной войны кусок равендука ценился в 30 p. Таким образом, к 1843 г. цены упали на 43%.
Такое резкое падение цен вызвало настоящее опустошение в полотняной промышленности. Производство сразу стало убыточным, и целый ряд старинных фабрик, пользовавшихся широкой известностью, оказался буквально стертым с лица земли. «Вследствие этого кризиса, - пишет Крживоблоцкий, - пострадали все владельцы полотняных фабрик, в особенности упали Костромские фабриканты» .
Полотняные фабрики оказались стертыми с лица земли, и лишь каменные корпуса напоминали о былом величии. Жалко доживали дни свои немногие из уцелевших. Одной из таких была ф-ка Дурыгина, но и она в пожар Костромы 1847 г. погорела и более не возобновилась. Казалось, вся былая полотняная промышленность исчезла бесследно, не оставив после себя ничего кроме ветшающих зданий.
[1]Сенатское дело № 1418 мещанина Талановао долге гражданину Угличанинову 1815 г.// Е. Дюбюк. с. 109.
[2]Туган-Барановский Русская фабрика, изд. 1922г. с. 71
[3]Е. Дюбюк. с. 110.
[4]Туган-Барановский Русская фабрика, изд. 1922г. с. 154
[5]Е. Дюбюк. с. 98.
[6]см. .Выставка Костр. губ. 1837 г.“ М. 1837 г. стр. 37 и 39.
мы в социальных сетях